6 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С

З2 тысячи ярославцев получили прибавку к пенсии

Поделиться

Поделиться

Более 34,5 тысяч пожилых ярославцев обратились в Пенсионный фонд за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений. Подавляющее большинство – это получатели трудовой пенсии: мужчины моложе 1953 года и женщины моложе 1957 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%. Почти все, кто обратился за этими выплатами, получат всю сумму сразу в виде единовременного платежа, так как его сумма оказалась менее пяти процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии, сумме ее страховой и накопительной частей.

Закон о выплате накопительной части пенсии вступил в действие с 1 июля этого года. Для того чтобы получить выплату, пенсионер, как вышедший на заслуженный отдых ранее, так и только обратившийся за назначением пенсии, должен написать заявление.

«Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты, – рассказывает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий управления ПФР по Ярославской области. – Гражданам, которые еще только будут обращаться за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии. Выплата пенсионных накоплений всем, кому она назначена, будет произведена вместе с пенсией, то есть тем же доставщиком или на тот же счет в банке».

На единовременную выплату пенсионных накоплений также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (на сегодняшний день это пять лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста.

Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости. Срочная пенсионная выплата возможна только для участников программы государственного софинансирования пенсии и для тех, кто направил материнский капитал на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам пенсионер, но она не может быть менее десяти лет.

Те, у кого сумма накопительной части превышает пять процентов, будут получать эти средства в виде прибавки к пенсии, то есть ежемесячно. Из 32 тысяч пенсионеров, которым выплаты уже назначены, только 92 человека получат ежемесячную прибавку в среднем по 467 рублей.

Размер средней единовременной выплаты по Ярославской области составляет 6771 рубль, срочной выплаты – 1020 рублей.

Если ваши пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, и вы не знаете, как связаться с выбранным вами НПФ и где находится его ближайший офис, обратитесь в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 800 510-55-55 (по России звонок бесплатный). Также все контактные данные НПФ размещены на сайтах ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...