9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Ярославцы торгуют, строят и немного остального

Поделиться

Поделиться

В Ярославской области зарегистрировано более 46 тысяч различных предприятий, более 45 тысяч из них – самостоятельные юридические лица, остальные – филиалы, представительства различных компаний и т. д. Почти 38 тысяч предприятий занимаются коммерческой деятельностью, около восьми – это государственные предприятия, учреждения, различные фонды, некоммерческие партнерства и кооперативы. Корреспонденты 76.ru узнали, чем занимаются все эти фирмы, и составили рейтинг «профессий» юридических лиц региона, опираясь на официальные данные Ярославльстата.

1 место. Оптовая и розничная торговля – 15 822 юрлица

Торговля – самый популярный вид деятельности в основном среди предприятий, относящихся к сегменту малого бизнеса. По статистике, до 80% малых предприятий Ярославской области занимаются именно торговлей и сферой услуг. В последнее время соотношение стало несколько меняться, небольшие магазины и оптово-розничные базы закрываются, не выдерживая конкуренции со стороны крупных сетей.

2 место. Операции с недвижимостью – 8675 юрлиц

Риелторская деятельность привлекает многих предпринимателей своей прибыльностью. Несмотря на снижение активности на рынке во время кризиса, услуги по обмену, продаже, аренде квартир остаются одними из самых востребованных и при этом одними из самых дорогих. Если раньше к числу организаций добавлялось большое количество частных риелторов, то теперь баланс все больше смещается в сторону юрлиц.

3 место. Строительство – 5394 юрлица

Долгое время Ярославская область отставала по темпам строительства жилья. Сейчас наблюдается некий подъем, есть планы по увеличению объемов. Также неплохими темпами ведется промышленное строительство, в основном на территории технопарков. Свою часть в копилку вносит и возведение объектов туристической инфраструктуры, которое активно ведется сразу в нескольких городах области.

4 место. Обрабатывающие производства – 4363 юрлица

Предприятия обрабатывающей промышленности, к которой относится и такая отрасль, как машиностроение, наиболее традиционны для экономики Ярославской области. Сюда входят и такие гиганты, как ярославский и тутаевский моторные заводы, и промышленные предприятия Рыбинска, и небольшие производственные предприятия, которых также немало зарегистрировано на территории региона.

5 место. Предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг – 2827 юрлиц

Количество предприятий сферы услуг, приходящихся на душу населения, пока не отвечает стандартам развитых стран. Это во многом объясняется низкой платежеспособностью населения. Кроме того, существует большая разница в этих показателях в областном центре, Рыбинске, малых городах и сельских образованиях. От первого к последним они стремительно снижаются, что во многом говорит об уровне жизни населения.

6 место. Транспорт и связь – 2636 юрлиц

В этом секторе экономики, в котором по традиции объединяют две в общем-то самостоятельные отрасли, преобладают транспортные предприятия. Помимо общественного транспорта, объемы рынка здесь обеспечиваю различные грузоперевозчики, ведь Ярославль находится в центре серьезной транспортной развязки, являясь перевалочным пунктом между столицей и Севером, столицей – Уралом и Сибирью.

«С одной стороны, количество предприятий – показатель малоинформативный, – говорит инвестаналитик потребительского рынка и рынка услуг Алина Панаева. – Нельзя сравнивать юрлицо – крупный завод, и юрлицо – маленький магазин. С другой, этот показатель очень важен, так как говорит о состоянии конкурентной среды, а это один из главных показателей здорового рынка. Кроме того, уменьшение или увеличение числа предприятий может говорить о развитии или, наоборот, болезни отрасли».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...