Рынок кредитования физических лиц в Ярославской области начал несколько замедляться – это констатируют эксперты. Одновременно они выражают озабоченность закредитованностью граждан и ростом просроченной задолженности.
В последнее время в регионе наблюдался стремительный рост объемов кредитования физических лиц. Он даже несколько опережал и так довольно высокие общероссийские темпы. Специалисты считают, этот рост имел восстановительный характер после кризиса. Наиболее популярными продолжают оставаться потребительские кредиты, причем если раньше ярославцы занимали деньги при покупке дорогих товаров, крупной бытовой техники и т. д., то теперь они берут взаймы в основном наличными.
«Популярность кредитов наличными объясняется довольно просто, – говорит кредитный брокер Елена Позднеева. – Среди банков довольно велика конкуренция, и кредит наличными можно получить на гораздо более выгодных условиях, чем кредит «под товар». Как правило, менеджеры, сидящие в крупных магазинах, навязывают своим клиентам дополнительное страхование под предлогом, что «иначе вам откажут в кредите». Несмотря на то, что это незаконно, отказаться действительно бывает довольно сложно. Те, кто покупает вещи в кредит, должны понимать, что «деньги за пять минут» дешевыми быть не могут просто по определению, ибо в процентные ставки заложены все риски банка. А риски в таких случаях максимальны».
На втором месте по популярности ипотечные кредиты. Ставки по ним выросли за последние год-два, однако жилищный вопрос в Ярославле стоит весьма остро, да и цены на квартиры растут еще быстрее ставок. Так что многие семьи просто вынуждены брать ипотеку. К тому же банки в значительной степени снизили требования к заемщикам и уменьшили размер первоначального взноса за счет собственных средств. Ставки по ипотеке колеблются в пределах одного-двух процентов, но в сочетании с различными сопутствующими условиями заемщики могут серьезно сэкономить или по крайней мере подобрать кредит, наиболее отвечающий их индивидуальным условиям.
Ипотечные кредиты популярны в основном в областном центре и в Рыбинске. В глубинке большинству населения они не по карману. Правда, сейчас в области действует программа, по которой работники бюджетной сферы на селе могут получить компенсацию части процентной ставки по жилищным кредитам. Но счет тех, кто ею воспользовался, пока идет на единицы. Так, за первое полугодие программой господдержки воспользовались только 20 семей.
«Сейчас эта подпрограмма реализуется только в восьми муниципальных районах региона, и наша задача – стимулировать ее распространение, – считает заместитель губернатора Сергей Березкин. – В сельской местности ощущается нехватка педагогических и медицинских работников, и эта подпрограмма может стать прекрасным средством решения кадровых проблем».
Однако эксперты полагают, что уровень зарплат в сельской местности не позволяет приобретать жилье в ипотеку даже с государственной поддержкой, и немногие семьи соглашаются взять на себя финансовые обязательства на два десятка лет.
Тройку замыкают автокредиты. Они по-прежнему наименее популярны среди ярославцев. Причина в том, что банки довольно неохотно кредитуют покупку подержанных автомобилей, а именно автомобили с пробегом пока преобладают на рынке. Новые машины охотно покупают в кредит в основном по программе субсидирования, когда часть процентной ставки компенсируется государством. Но и здесь есть свои ограничения, которые несколько тормозят темпы роста автокредитования. Но и здесь некоторая конкурентная борьба среди банков ощущается, и заемщики могут выбрать для себя автокредит, отвечающий их условиям.
В целом же после бурного роста темпы кредитования несколько замедлились. По словам начальника отдела прогнозирования и анализа департамента стратегии и развития Сбербанка Дмитрия Тарасова, с одной стороны, замедление кредитования связано с серьезным ростом доходов ярославцев, а с другой – с общим замедлением экономики, которое сейчас наблюдается в стране. Вместе с замедлением темпов роста несколько выросла и просрочка по долгам банкам. Пока она не достигла критического уровня, и важно, чтобы финансовые учреждения и дальше соблюдали этот баланс.