Ситуация с задолженностью по заработной плате в Ярославской области упорно не хочет снижаться, долг держится на уровне свыше 55 млн рублей, и это привлекает пристальное внимание прокуратуры. Мерам реагирования на подобные нарушения была посвящена и сегодняшняя коллегия областной прокуратуры, на которую были приглашены и другие заинтересованные стороны, представители правительства, трудовой инспекции, профсоюзов и т. д.
Основные долги создают около десятка предприятий края, среди которых четыре – должники заядлые. Их работники из года в год работают без надежды вовремя получить заработанное. Так, завод термоизоляционных изделий «Термостепс» в Ярославле должен своим сотрудникам 16 млн рублей, ЗАО «Первомайский фарфор» в Рыбинском районе – около 14,5 млн руб., ОАО «ФИНГО» в Ростовском районе – более 10 млн руб., ООО «Русьхлеб» – более 6,5 млн рублей.
Проблема еще и в том, что эти долги – переходящие из года в год, то есть сотрудники этих предприятий не могут вовремя обеспечить свои семьи уже много лет. Причина у всех одна – низкая рентабельность производства и плохое финансовое состояние предприятий. Причем «Термостепс» и «Первомайский фарфор» уже находятся в состоянии банкротства. Для не получивших заработную плату людей это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что продажа имущества дает надежду на то, что появятся деньги и долги все же отдадут. С другой стороны, процедура банкротства долгая, она включает в себя инвентаризацию всего, что может быть реализовано, его оценку. Кроме того устанавливается очередность кредиторов. А их, к примеру, у «Первомайского фарфора» явно немало. Это и банки, дававшие кредиты, и налоговые органы и прочая, прочая, прочая. Так что ждать денег придется долго, и не факт, что их хватит на всех.
Ситуация с этим предприятием – классический пример того, как оно само себя и своих работников загоняло в угол, из которого теперь трудно выбраться. Долгое время из-за отсутствия средств производство стояло, но людей не увольняли, им шла зарплата. Потом началось сокращение работников, которое тоже потребовало немало средств. В итоге более 14,5 млн рублей долга, уволенные сотрудники и административная ответственность руководителей.
Совсем иная ситуация на Русьхлебе. Это работающее предприятие. Его продукция регулярно появляется на полках магазинов и известна всем ярославцам. Тем не менее вот уже несколько лет хлебозавод занимает первые строчки в рейтингах предприятий, задолжавших своим работникам. С одной стороны, цены на хлеб если не регулируются, то жестко мониторятся властями и повышать их нельзя. С другой – низкая рентабельность не позволяет вовремя рассчитываться с сотрудниками. Кредиты акционерному обществу, находящемуся в тяжелом финансовом положении, тоже не дадут. Вероятно, решать такие проблемы совместными усилиями должны власти и собственники предприятия.
«Прокуратура регулярно занимается проблемами задержек заработной платы, – говорит начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Анна Аршинова. – Мы проводим проверки на предприятиях-должниках, привлекаем к ответственности руководителей, пытаемся разобраться в причинах задержки и принять меры к их устранению. Работаем мы и с собственниками предприятий. Но они должны быть заинтересованы в экономической успешности своих производств. Мало того, что собственники не отвечают личным имуществом и личными деньгами за долги перед сотрудниками своих предприятий, уставный капитал на большинстве из них составляет не более десяти тысяч рублей, а имущество далеко не всегда находится в собственности предприятия. Вот и получается, что получить заработанное не всегда реально».