СЕЙЧАС +12°С

Ярославль: средняя зарплата по больнице

Поделиться

Зарплата врачей и медицинского персонала в Ярославской области приблизилась к средней по региону и даже несколько превзошла ее. Но только если речь идет об усредненных показателях. На деле же одни врачи и медсестры имеют вполне приличные заработки, а другие по-прежнему получают мало. Это зависит от того, кому принадлежит больница или поликлиника.

По данным Ярославльстата, в среднем врачи, фармацевты и другие специалисты отрасли, имеющие высшее образование, получают в среднем 24 тысячи 753 рубля. Это примерно на 18 процентов больше, чем средняя зарплата у трудящихся на ярославской земле. Она, опять же согласно официальной статистике, составляет 20 тысяч 900 рублей.

Но это, как говорится, средняя зарплата по больнице. Для конкретных же людей все зависит от того, «правильно» ли было выбрано лечебное учреждение. Так, в тех из них, что находятся в областной собственности, зарплата зашкаливает за 25 тысяч рублей. Федералы живут скромнее – около 22 тысяч. А вот врачи муниципальных больниц принося домой и вовсе 16 тысяч 280 рублей. Это и понятно. В основном, в муниципальном управлении находятся лечебные учреждения небольших городков и поселков. Работы у таких врачей невпроворот, а денег в местных бюджетах кот наплакал.

Неравномерность повышения зарплат в различных районах ярославской области отмечали и на заседании думской комиссии, которая оценивала результаты мониторинга оплаты труда в бюджетных сферах и мероприятий по выполнению указа президента Путина на этот счет. По замечанию депутата Ильи Осипова, поступает много жалоб от сотрудников, которые жалуются, что у кого-то сумма выплат реально поднялась в разы, а у кого-то осталась на прежнем, крайне низком уровне. Он также заметил, что на нее влияют разные факторы, как объективные, так и относящиеся к личности каждого работника: образование, стаж, объем работы и так далее. Много зависит и от руководителей учреждений, некоторые из которых не стесняются, «срезать стимулирующие надбавки».

А первый замдиректора департамента образования Ольга Калугина отмечала как раз тот факт, что многое зависит от муниципальных властей. И во многом разница в оплате труда как раз определяется «географическим» фактором, то есть тем, как с задачей ее повышения справляются местные власти.

Крайне низкой остается заработная плата у медицинских сестер. Любой врач скажет, что квалифицированная сестричка дорогого стоит. Только остается их в отрасли все меньше. Кто ж будет работать за девять тысяч рублей? Именно такой остается средняя цифра оплаты труда в Ярославском регионе. Это чуть больше 43 процентов от средней по области. Здесь также оплата труда зависит от того, из какого бюджета финансируется лечебное заведение. Цифра колеблется от почти девяти тысяч до 10 с лишним, но в целом остается крайне низкой.

И пока проблему решают, кадров в области может не остаться. А ведь речь идет о здоровье людей!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter