28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Сергей Серов, заместитель председателя правления АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО): «Использование депозита дает холдинговым компаниям неоспоримые преимущества»

Поделиться

Поделиться

Денег всегда не хватает. Это утверждение в полной мере верно не только для обычных людей, но и для предприятий, организаций, крупных холдингов и так далее. Проблему зачастую решает грамотное управление финансовыми потоками. И современные банки создали для этого немало инструментов. О том, какими программами пользуются наиболее продвинутые клиенты ярославского филиала Инвестторгбанка, рассказывает заместитель председателя правления АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) Сергей Серов.

– Сергей Валерьевич, среди клиентов Инвестторгбанка немало крупных холдингов, производственных предприятий, групп компаний. В чем особенность работы таких объединений, с точки зрения финансовой деятельности?

– С точки зрения финансового менеджмента, холдинговая деятельность заключается в эффективном распределении финансовых ресурсов между компаниями разного профиля деятельности.

Как правило, особенностями финансово-хозяйственной деятельности компаний в рамках одной группы является четкая производственная и отраслевая направленность каждой и, следовательно, очень характерные типы финансирования. Как правило, в структуре холдинга выделяются компании для осуществления функций производства, торговли, балансодержателя активов группы, а также компания, аккумулирующая денежные средства.

При всем разнообразии структуры и специфики работы различных холдингов, их отличительной чертой является оптимизация финансовых потоков входящих в него предприятий. Наличие многих компаний дает возможность финансовому директору холдинга эффективно распределять денежные ресурсы между ними, сокращая таким образом налоговое бремя группы в целом. Кроме того, именно благодаря грамотному распределению финансовых ресурсов между предприятиями, можно концентрировать средства на те или иные проекты, увеличивая таким образом доходы и сокращая расходы.

– Каким образом это можно сделать?

– Наиболее распространенным продуктом, позволяющим оптимизировать денежные потоки внутри компании, является депозит юридического лица. В силу различных причин многие предприятия недооценивают важность такого финансового и управленческого инструмента, а между тем, эффективность депозита наглядно проявляется как раз в процессе разноплановой деятельности компаний в рамках одной группы или холдинга. Именно банковский депозит, как инструмент финансового планирования в рамках холдинга, позволяет эффективно перераспределить ресурсы между его предприятиями с целью достижения их максимальной «платности», а также обеспечить гарантийные обязательства его предприятий.

– Добиться максимальной «платности» денег – наверное, мечта каждого предприятия...

На самом деле это просто. Как правило, для этого необходимо использовать банковские финансово-сберегательные инструменты, такие, как депозит или, например, вексель. Суть их в том, что временно свободные денежные средства, которые не задействованы в текущей работе предприятия, аккумулируются. Если речь идет о холдинге, то аккумулироваться могут временно свободные средства всех компаний. Они сосредотачиваются на счете одного из членов группы или холдинга, а затем расходуются по мере надобности. Вот, к примеру, одной из компаний деньги на закупку сырья понадобятся на этой неделе, а оплата за отпущенный товар поступит на следующей. При этом у другой входящей в холдинг фирмы есть средства, которые понадобятся только на следующей неделе. Так как деньги обеих компаний концентрируются на общем депозитном счете юрлица, можно сначала провести с него один платеж, затем, после поступления оплаты за товар, – другой. Таким образом, за счет образовавшейся в результате пользования депозитом возможности использовать собственные средства, не прибегая к заемным, сокращаются издержки, повышается эффективность использования ресурсов, повышается их «платность».

– Как сделать депозит еще более выгодным?

– Надо понимать, что чем больше сумма депозита, тем он выгоднее. Как говорится, деньги к деньгам. Но на «выгодность» влияет не только сумма. Депозит, как инструмент финансового планирования, может стать еще более выгодным для предприятий холдинга, если все они обслуживаются в одном банке и могут быстро аккумулировать ресурсы для краткосрочного размещения, в том числе в рамках овернайт-размещения на депозитных линиях.

В случаях, когда каждая компания группы работает в условиях самоокупаемости, самостоятельно распоряжаясь заработанными ресурсами с максимальной для себя эффективностью, размещенные ею средства в депозиты могут служить залогом возврата банковских кредитов, получаемых другими участниками группы, что позволяет трансформировать ресурсы одной компании в ресурсы холдинга без потери доходности.

– То есть при необходимости получения займов, участия в аукционах срабатывает принцип один за всех?

– До известной степени. Во-первых, если все операции по счетам предприятий холдинга проходят в одном банке, это обеспечивает для банка прозрачность бизнеса, а значит позволяет наиболее объективно оценить риски. Во-вторых, деньги концентрируются на одном депозитном счете, а значит возможна солидарная ответственность по обязательствам. И это позволяет экономить на процентах. Вот, к примеру, многие предприятия, входящие в холдинги, принимают участие в различных тендерах, для чего необходимо предоставить гарантии банка. Банковская гарантия под залог депозита или векселя – это сделка с минимальным для банка кредитным риском, и следовательно, комиссия банка за такую гарантию может быть с большим дисконтом, что очень выгодно для компаний. Другое преимущество заключается в скорости обслуживания – по безрисковым операциям принятие решения составляет 1-2 дня, тогда как в стандартных ситуациях при наличии кредитного риска на принятие решения может потребоваться больше времени.

– Применение таких инструментов, как депозит, возможно только в рамках одного холдинга?

Не обязательно. Использование депозита в качестве эффективного инструмента финансового планирования может быть полезно не только в рамках холдинга, но и в любых других взаимоотношениях между дружественными предприятиями. Это могут быть аффилированные компании, компании, имеющие общих собственников, входящие в один производственный или бизнес-процесс и так далее. Тут главное, чтобы партнеры доверяли друг другу, размещали временно свободные средства на депозитах и вместе управляли финансовыми потоками. И можно быть уверенным, что они оценят эффективность этого банковского продукта и он принесет всем сторонам выгоду и пользу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...