Бизнес Владимир Комов, управляющий отделением ПФР по Ярославской области: «Пенсионная система в России должна соответствовать экономическому развитию нашей страны и отвечать стандартам, принятым в развитых странах»

Владимир Комов, управляющий отделением ПФР по Ярославской области: «Пенсионная система в России должна соответствовать экономическому развитию нашей страны и отвечать стандартам, принятым в развитых странах»

На заседании Общественной палаты Ярославской области дан старт всенародному обсуждению нового законопроекта о пенсионной реформе в России. На вопросы нашего корреспондента, а также членов общественной палаты, представителей профсоюзов, руководителей промышленных предприятий отвечает управляющий отделением ПФР по Ярославской области Владимир Комов.

– Владимир Павлович, расскажите вкратце, какие цели преследует новая пенсионная реформа?

– Пенсионная система в России должна соответствовать экономическому развитию нашей страны и отвечать стандартам, принятым в развитых странах. Целью пенсионной реформы является, с одной стороны, обеспечение приемлемого уровня жизни пенсионеров, с другой, – обеспечение финансовой устойчивости самой пенсионной системы. Пи этом должна быть выработана долгосрочная стратегия, которая позволит сократить, а в будущем и ликвидировать дефицит пенсионных денег и при этом сбалансировать страховую нагрузку на экономику страны.

Одной из главных задач реформы должно стать достижение европейского уровня замещения пенсионными выплатами зарплаты – до 40 процентов. Иными словами, человек, выходя на пенсию, должен получать примерно 40 процентов своей средней зарплаты, если, конечно, он имеет соответствующий стаж. Именно это должно стать гарантией социально приемлемого уровня жизни пенсионеров.

– А какова ситуация с размером пенсий в регионе на сегодняшний день? Каковы перспективы?

– В Ярославской области этот показатель уже достиг планируемого. Средний размер пенсии по региону на 1 октября составляет 9254 рубля. Если сравнивать это с 2002 годом, то рост в номинальном выражении – 6,2 раза. По этому показателю мы находимся на втором месте в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области. Средний размер пенсии у мужчин на сто рублей больше, чем у женщин. Об уровне пенсий говорят два показателя: соотношение размера пенсий к уровню прожиточного минимума и коэффициент замещения.

Соотношение пенсий и прожиточного минимума у нас в крае в этом году составляет почти 200 процентов, то есть в среднем размер пенсии по отношению к прожиточному минимуму равен 200%. Коэффициент замещения, о чем говорится в стратегии, в Ярославской области уже сегодня составляет 42,6 процента. Напомню, что именно достижение не менее 40% является одной из целей стратегии. В некоторых районах коэффициент замещения даже превышает 50%. Причина понятна – в этих районах крайне низкий уровень заработной платы. Если в среднем по области заработная плата составляет почти 21800 рублей, то в таких районах, как Борисоглебский, Любимский, Пошехонский, она не превышает и 15 тысяч. Сейчас стоит задача значительно увеличить заработную плату в регионе, и это отразится на коэффициенте замещения.

– Как известно, проблемами пенсионного фонда является старение населения и нехватка средств на выплату пенсий и пособий...

– По поводу старения, могу сказать, что, по расчетам специалистов, число работающих и число пенсионеров к 2028 году в Ярославской области сравняется и составит примерно по 450 тысяч человек. Это означает, что нагрузка на работающих, за счет отчислений которых идут выплаты, возрастет. По данным на 1 октября, в регионе за счет собственных средств осуществляется примерно 52 процента выплат. В Ярославле эта цифра больше, но некоторые районы обеспечивают себя менее чем на 20 процентов. И это при том, что план по сбору страховых взносов мы ежемесячно выполняем. В этом году мы планируем его выполнить на 103-105 процентов.

– Какие изменения претерпят страховые выплаты наших предприятий?

– Понятно, что нагрузка на бизнес, скорее всего, возрастет. Но одновременно будет устранено и некоторое социальное неравенство, которое присутствует в действующей системе. Например, сельхозпредприятия имеют льготы по уплате страховых взносов. Там и так маленькие зарплаты, да еще и льготы. В итоге пенсия на селе значительно ниже, чем в городе. В новой стратегии решено практически отказаться от льгот и всех уравнять. Также изменится ситуация с так называемым самозанятым населением. Это адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели и т. д. Сегодня они платят страховых взносов в среднем 14,3 тысячи рублей в год, а на одного наемного работника предприятия выплачивают около 112 тысяч рублей, то есть практически в восемь раз больше, а пенсии у них практически одинаковые. Начиная с 2013 года выплаты самозанятого населения начнут планомерно увеличиваться. По новой модели будут финансово обеспечены и досрочные пенсии. Предприятия, где условия труда остаются вредными и тяжелыми, должны будут платить больше.

О том, какие вопросы по поводу пенсионной реформы Владимиру Комову задали члены Общественной палаты, – в нашем аудиосюжете.

Владимир Комов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ярославской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем