16 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Вместо паспорта – карта с чипом

Поделиться

Поделиться

Привычные для россиян бумажные паспорта скоро заменят электронные карты с чипом. Минкомсвязь и Федеральная миграционная служба разрабатывают проект внедрения общегражданских паспортов нового поколения, сообщает информационное агентство «Прайм» со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова. Пластик частично продублирует «начинку» ранее презентованного проекта универсальной электронной карты (УЭК), так что ее функционал придется значительно пересмотреть.

Ранее обсуждалось, что роль электронного идентификационного документа россиянина, возможно, будет выполнять УЭК. При этом об отмене бумажной версии паспорта речи не шло. Оговаривалось, что единый федеральный стандарт УЭК придет на смену социальным картам, которые локально выпускались в разных регионах страны, а также постепенно заменит другие документы, такие, например, как полис обязательного медицинского страхования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также по универсальной электронной карте, как предполагалось, можно будет получить социальные выплаты и осуществлять различные финансовые операции. Платежное приложение для карт будут прописывать банки, присоединившиеся к системе. Напомним, что затраты на выпуск одной УЭК, по расчетам Минэкономразвития страны, составят 200 рублей. Из них 160 рублей выделит государство и 40 рублей – банки. Примечательно, что в данную сумму не входит стоимость выдачи карты, которая возложена на региональные банки. Поэтому не совсем ясно, сколько придется заплатить россиянам за получение универсальной карты – тарифы, по всей видимости, будут различными в разных регионах.

«Поскольку часть расходов по обслуживанию универсальной электронной карты должны взять на себя банки, участвующие в процессе обслуживания, они будут вынуждены устанавливать соответствующие тарифы на финансовые услуги по карте, которые в теории могут быть выше тарифов по обычным картам», – говорит представитель одного из федеральных банков. В связи с этим, по словам эксперта, возможны претензии со стороны антимонопольной службы. «Проблем много, и решать их необходимо таким образом, чтобы заинтересовать три стороны: государство, банки, население, а это очень непросто», – отметил банкир.

Выдача УЭК по заявлениям граждан должна была начаться с 1 января 2012 года, однако до сих проект «заморожен» – его реализация отложена еще на один год. Теперь два ведомства разрабатывают новый проект, призванный полностью избавиться от бумажного паспорта. По словам Николая Никифорова, он увязывается с проектом УЭК, поэтому последний придется некоторым образом изменить.

Министр отметил: документ, удостоверяющий личность гражданина России, будет представлять собой пластиковую карту с чипом, на котором запишут всю информацию о человеке. Планируется, что с помощью карты можно будет также оплачивать различные услуги, госпошлины и так далее. При этом бумажный вариант основного документа будет отменен.

«Скорее всего, Россия постепенно уйдет от бумажных паспортов», – сказал Николай Никифоров, отметив, что это сократит бюджетные расходы на выдачу бумажных паспортов. По словам начальника управления пластиковых карт ВТБ24 Александра Бородкина, электронный паспорт позволит оптимизировать госрасходы на существующую сеть чиновников и одновременно упростить жизнь рядовых граждан за счет автоматизации процессов взаимодействия государства и граждан. «Однако потребуются серьезные инвестиции как в производство и выдачу таких документов, так и в построение сети по приему этих документов в масштабах России, – говорит представитель ВТБ24. – Кроме того, подобная автоматизация заставит сократить штаты государственных структур, и потребуются дополнительные усилия на создание рабочих мест для сокращенных сотрудников».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению Минкомсвязи, новую карту, удостоверяющую личность гражданина, должен будет выдавать федеральный орган власти: в министерстве считают, что это должна быть ФМС.

Опрошенные сайтом эксперты полагают, что в рамках создания электронного идентификационного документа жителя России есть два основные проблемы. Первая – создание и выдача единого идентификатора (электронного паспорта) на каком-либо физическом носителе. Это достаточно простая задача, которую вполне может решить и УЭК. Вторая проблема гораздо сложнее – это создание и поддержание в работоспособном состоянии инфраструктуры по приему данных карт в государственных службах. «Данная задача сейчас практически не решается, – считает Александр Бородкин. – Если описанный проект займется прежде всего второй частью, то это вполне разумное дополнение к проекту УЭК».

Если проект Минкомсвязи и ФМС реализуется, то речь пойдет уже не о банковских картах в чистом виде, как в случае с УЭК. В данной ситуации одно устройство в виде карты с чипом объединит как идентификационное (паспорт), так и финансовое (банковская карта) приложения. Поэтому говорить о коммерческом интересе со стороны банков не совсем корректно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...