Бизнес Отшиваем «вышибал»

Отшиваем «вышибал»

Несколько лет назад вы брали небольшой кредит на покупку ноутбука сыну-школьнику. Вы выплатили весь кредит досрочно, но недавно вам начали звонить коллекторы и рассказывать про огромный накопившийся за эти годы долг. То и дело такие истории рассказывают коллеги на работе, знакомые и родственники. Кто-то не берет кредиты, заранее опасаясь таких ситуаций. Так что, придется все же платить заново? О том, как не попасть в такую ситуацию, и что делать, если это все же произошло, говорят эксперты 76.ru.

Светлана Чижова, председатель межрегиональной общественной организации потребителей «Финпотребсоюз»: «Во-первых, надо поднять все документы. При закрытии кредита должна быть справка от банка с синей печатью, подтверждающая что у вас кредит закрыт, или все обязательства выполнены. Такую справку надо обязательно брать при оплате последнего платежа по кредиту. Ни слова операциониста, ни другие документы,ни документы без печати при рассмотрении дела в суде, если до этого дойдет, не будут иметь юридическую силу. Если все в порядке, справка в наличии, нужно связаться с банком и потребовать решить вопрос.

Обязательно напишите письменную претензию и получите официальный, письменный ответ. Если ситуация не решится, то уже тогда стоит решать проблему через суд.

При этом стоит уточнить дату закрытия. Срок исковой давности по таким делам – три года.

Если все же оказалось, что кредит не был полностью закрыт и подтверждающего документа нет, – например, мог остаться несущественный остаток 100-150 руб. и прочее, и в течение года-двух образовалась уже сумма другого порядка, в любом случае нужно обратиться в банк. У банка надо затребовать документы по вашему счету (выписка, движение и т. п.), сравнить с имеющейся у вас информацией и документами по оплате.

В зависимости от результатов либо придется платить, либо постараться составить свой иск по нарушению ваших прав как потребителя, если, конечно, обнаружатся нарушения. Такие нарушения довольно часто встречаются. Возможно, сумма которую при этом вы сможете заявить на возмещение (например, за взятие банком различных комиссий, нарушение очередности по списанию средств и т.д.) сможет покрыть набежавшую сумму вашего долга. Также можно попробовать оспорить правомерность передачи вашей информации коллекторскому агентству.

Изложенный алгоритм можно применить к большинству ситуаций. Однако каждый случай надо разбирать на основании имеющихся документов. Каждая ситуация имеют свои особенности. Если собственных знаний не хватает, прежде чем платить, нужно обратиться в те организации, которые занимаются защитой прав потребителей».

Роман Абрамовский, адвокат, кандидат юридических наук, партнер юридической группы «Линия защиты»

:

«Деятельность коллекторских агентств в России законодательно не урегулирована. Последние годы проект федерального закона регулярно обсуждается в Государственной думе, однако до настоящего времени так и не принят. Коллекторы – это люди определенной профессии, занимающиеся «вышибанием долгов». В зависимости от применяемых методов условно их можно разделить на три категории: действующие в рамках закона, полукриминальные и криминальные.

Если вам начали звонить коллекторы и требовать оплаты долга по кредиту, которого у вас быть не должно, то нужно разбираться в следующем порядке: во-первых, нужно удостовериться в полномочиях звонивших действовать в интересах банка, выяснить сумму задолженности, узнать откуда образовалась задолженность, вежливо объяснить им, что это ошибка, все платежи банку оплачены полностью и предоставить копии платежных документов.

Если и после этого коллекторы продолжают требовать уплату долга, вы можете предложить им обратиться в суд и уже тогда решать проблему в правовом поле. Если же коллекторы, несмотря на это, донимают вас звонками, приходят, пишут, оказывая психологическое давление, угрожая вам неблагоприятными последствиями, вы можете припугнуть их обращением в полицию. А если и это не помогло, то вы имеете полное право обратиться с заявлением в полицию о привлечении навязчивых лиц к уголовной ответственности за вымогательство (ст. 163 УК РФ) или самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Хочу напомнить, что подобной деятельностью на законных основаниях может заниматься Федеральная служба судебных приставов. Но заниматься исполнительным производством данная служба может только после получения судебного решения, вступившего в законную силу».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем