СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Инфляция стоит, цены растут

Впервые с начала года специалисты Росстата зафиксировали во вторую неделю августа нулевую инфляцию. Напомним, что финансовые аналитики предсказывали заметный рост цен, связанный с индексацией тарифов, которая произошла не в январе, как обычно, а 1 июля. Сейчас же эксперты предупреждают, что влияние повышенных тарифов будет компенсировано ростом цен на продовольствие.

Между тем в среднем по России цены выросли с начала месяца всего на 0,1 процента. Эксперты посчитали результат довольно неожиданным, поскольку ранее предполагалось, что на уровень инфляции должно повлиять изменение времени индексации тарифов естественных монополий. В связи с этим Минэкономразвития прогнозировало рост цен в июле на уровне 1,2-1,4 процента, пишет «РБК daily». Однако в итоге цены росли по нижней планке: по подсчетам Росстата, инфляция ускорилась с 0,9 в июне до 1,2 процента в июле.

В прошлом году нулевую инфляцию Росстат зафиксировал в июле и сентябре, а в августе цены даже незначительно упали. В этот раз такой же результат вряд ли будет достигнут, комментирует скептически настроенный главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Повышение цен после индексации тарифов – это растянутый по времени процесс, поэтому, если мы получили в одну неделю нулевую инфляцию, это еще не показатель», – говорит он. В прошлом году цены выросли на 2,4 процента в январе, на 0,8 процента в феврале и на 0,6 процента в марте. «Я думаю, что эффект тарифов будет сказываться больше одного месяца, это уже исторически сложилось», – резюмирует г-н Девятов.

«Сейчас мы видим растущие мировые цены на продовольствие, в итоге то, что мы недополучили на росте тарифов, мы получим на росте цен на продовольствие», – считает эксперт. 

Фото: Фото с сайта Cbc.ca

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter