СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Владельцев банков обяжут раскрывать информацию о себе

Владельцы акций банков и лица, оказывающие прямое или косвенное влияние на принятие решений в кредитной организации, будут обязаны представлять сведения о себе и своей деятельности для раскрытия структуры собственности кредитных организаций. Такое требование предусмотрено проектом поправок в законы «О Центральном банке РФ» и «О банках и банковской деятельности», опубликованным на официальном сайте минфина.

Как пишет «Российская газета», сегодня банки обязаны раскрывать структуру собственности на сайте Банка России в соответствии с нормативными актами регулятора. Теперь же предлагается законодательно закрепить обязанность самих собственников банков предоставлять соответствующие сведения, в том числе в случаях, когда акции находятся у номинального держателя.

Поправки предусматривают введение в закон новой статьи, устанавливающей полномочия Банка России по сбору у кредитных организаций информации об акционерах, а также лицах, которые их контролируют (прямо или косвенно), и третьих лицах, через которых осуществляется косвенный контроль. Также регулятор будет иметь право запрашивать информацию о доверительных управляющих, работающих в пользу акционеров. Нововведения предоставляют регулятору право запрашивать аналогичную информацию непосредственно у перечисленных лиц, а не через кредитную организацию. Если информацию о себе держатели акций не раскрывают, их лишат права голосовать долями в кредитной организации.

Предложенные поправки предусматривают также внесение изменений в Закон «О рынке ценных бумаг», которые устанавливают требования о представлении номинальными держателями по запросу кредитной организации сведений о владельцах акций, права на которые учитываются на лицевом счете номинального держателя. По мнению авторов законопроекта, эта норма позволит ускорить процесс сбора кредитной организацией информации о структуре собственности, а также будет способствовать повышению достоверности информации. Поправки также устанавливают дополнительные условия, необходимые для получения российскими кредитными организациями-эмитентами ценных бумаг разрешения на размещение и обращение этих бумаг за пределами России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter