14 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С

Рубль выведут к иностранным центробанкам

Поделиться

Банк России может получить право открывать и вести рублевые корреспондентские счета иностранных центральных банков, а также осуществлять переводы денежных средств по их поручениям, пишет Firstnews.ru. Такая возможность позволит «продвинуть» российский рубль как основную расчетную валюту, повышая его роль и ценность. Предложение оговаривается в законопроекте, внесенном на рассмотрение нижней палаты парламента. Документ внесен председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и первым зампредом комитета Владиславом Резником.

Пока действующее законодательство позволяет Банку России осуществлять финансовые операции и сделки от своего имени в соответствии с нормами делового оборота, принятыми в международной банковской практике, в иностранной валюте и драгоценных металлах, включая золотовалютные резервы. При этом право открывать рублевые корреспондентские счета иностранных центробанков закон не оговаривает.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, возможность открытия и ведения таких счетов необходимо для исполнения Банком России международных обязательств, в том числе в рамках СНГ. Такая возможность будет интересна также иностранным банкам, имеющим достаточно высокий уровень взаимных международных требований и обязательств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...