Вчера весь мир следил за интригой: в каком городе родился семимиллиардный житель Земли. К этой дате практически все СМИ опубликовали данные о том, что население катастрофически стареет, и это уже становится проблемой практически для всех стран. Рост числа пенсионеров в нашей стране уже заставил включить вопрос пенсионного обеспечения в предвыборную программу Народного фронта. О том, как обстоят дела с этим в нашей области, можно узнать из отчета Пенсионного фонда, который подвел итоги своей деятельности за девять месяцев этого года.
Всего на учете в Пенсионном фонде на сегодняшний день стоит 402 тысячи человек. Это больше, чем население таких областных центров как Кострома или Вологда, больше населения промышленного Рыбинска. В конце концов эта цифра не так уж далеко ушла, от численности населения самого Ярославля.
«Старение населения – это действительно проблема, – считает бизнес-аналитик Алина Панаева, – Пожилых людей скоро просто некому будет кормить. В нашей стране, в отличие от большинства развитых стран, где пенсионный возраст уже подняли, осложняется ранней смертностью и невысокой рождаемостью. Нашей стране, как воздух, нужна грамотная пенсионная реформа, долгосрочные, может быть, нестандартные экономические решения, которые позволят ликвидировать дыры в бюджете Пенсионного фонда».
Одной из проблем пожилых людей является высокий уровень инфляции, который обесценивает их доходы. Сейчас средний размер пенсии по Ярославской области составляет 8367 рублей. И это уже после того, как пенсии были проиндексированы: трудовые – с 1 февраля 2011 года на 8,8%, социальные – с 1 апреля 2011 года на 10,27%. Есть еще 159 тысяч федеральных льготников, чьи пособия были проиндексированы на 6,5 процента, но все равно остаются крайне низкими. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что, по состоянию на 1 октября 2011 года, установлена 21 тысяча федеральных социальных доплат к пенсии ярославцев, размер материального обеспечения которых не достигает 4840 рублей, что значительно больше, чем в прошлые годы.
Еще одной проблемой бюджета стали долги предприятий по социальному налогу, который в основном и формирует Пенсионный фонд. В Ярославской области они составляют 1 369,9 млн рублей по итогам девяти месяцев. Причем большую часть этой задолженности уже не суждено или, по крайней мере, крайне затруднительно получить, ведь 666,5 млн рублей, или 48,7 процента в общей сумме недоимки составляет задолженность ликвидированных и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность организаций, а также предприятий, находящихся в процедуре банкротства.
Самыми крупными должниками являются производственные предприятия края: Тутаевский моторный завод (92,2 млн рублей), Ростовский механический завод (36, 4 млн рублей), Гаврилов-Ямский льнокомбинат (28,5 млн рублей). В числе злостных неплательщиков числятся предприятия жилищно-коммунального хозяйства: МУП «Теплоэнергосеть» (г. Тутаев) – 21,3 млн рублей, Некрасовское МУП ЖКХ – 19,5 млн рублей, МУП «Ростовкоммунэнерго» – 22,4 млн рублей и многие другие. У нескольких десятков Ярославских предприятий долги исчисляются даже не миллионами, а десятками миллионов рублей.
«Социальный налог оказался после его увеличения непомерным бременем для всего предпринимательского сообщества, – комментирует ситуацию экономист Максим Орлов. – Это признали на самом высоком уровне. Вместо ожидаемого увеличения сборов в бюджет получили только головную боль и на предприятиях, и в государственных органах. Например, как списать задолженность с уже несуществующих предприятий?! Не такой уж простой вопрос. С будущего года страховые выплаты уменьшены, но большинство предпринимателей считают, что в нынешней непростой экономической обстановке и они велики. Тем более, что такие взносы бьют по самой уязвимой статье расходов – по зарплате».