Ярославский облстат опубликовал сводные данные по оплате труда в нашей области за восемь месяцев этого года (напомним, что зарплату за август предприятия производят до 15 сентября). Номинальная зарплата выросла на 10,7, а реальная упала на 3,2 процента. Кроме того значительно выросла задолженность предприятий своим работникам.
В сентябре ярославцы в среднем положили в свои кошельки 17469 рублей, что меньше, чем в среднем по России, но на 10,8 процента больше, чем в августе. По сравнению с предыдущим месяцем выросли даже реальные доходы. Поспособствовали этому низкие цены на плодоовощную продукцию, а также многочисленные летние акции в продовольственном ритейле, благодаря чему цены там подскочили не так уж сильно. Сезонные факторы продолжают играть на руку положительной статистике и в нынешнем месяце. Уже которую неделю официальные показатели инфляции замерли на нуле, бюджетникам в очередной раз проиндексировали ставки, так что по итогам года есть шанс рапортовать населению о том, что реальная заработная плата, хоть и пробовала сбегать вниз, но ее туда все же не пустили.
«Реальное положение дел куда печальней, – считает экономист Анастасия Каменева. – Потребительский сектор в условиях нестабильности макроэкономических показателей всегда был и остается локомотивом экономики. Но в наших условиях этому локомотиву явно не хватает топлива. Иными словами, реальные доходы населения падают, причем падают значительно больше, чем это отражается в официальных цифрах, ведь потребительская инфляция выше в разы и бьет по карману простого ярославца куда больше. Соответственно, не растет и спрос. А это в свою очередь ведет к снижению темпов производства, затовариванию на складах готовой продукции и замедлению темпов оборачиваемости денег».
Одним из следствий подобных процессов стала возросшая задолженность по заработной плате. На 1 октября долги предприятий перед своими работниками составили без малого 32 млн рублей. По сравнению с предыдущим месяцем они выросли в 2,8 раза. Очень неприятным является тот факт, что на большинстве предприятий ситуация с долгами не только не улучшается, но наоборот становится необратимой. Так, объем просроченной задолженности, сложившейся на 1 октября, в 6,1 раза превышает месячный фонд оплаты труда организаций, имеющих такую задолженность. То есть в среднем сотрудники предприятий-должников не получают зарплату более полугода. Основной причиной долгов предприниматели и директора называют отсутствие собственных средств. Иными словами, слабая оборачиваемость средств приводит к отсутствию свободных денежных потоков. К чести государства надо сказать, что в бюджетной сфере долги по заработной плате отсутствуют уже много месяцев подряд.
По-прежнему, с точки зрения оплаты труда, существует серьезное неравенство. Несмотря на все повышения тарифных ставок, доплаты и индексации, по-прежнему зарплата работников здравоохранения и социальных служб почти на 40, а работников образования более чем на 40 процентов меньше, чем, скажем, зарплата работников, задействованных в обрабатывающих производствах. Впрочем, в самой обрабатывающей промышленности зарплата тоже довольно сильно колеблется: от 9,5 тысячи рублей в швейном и текстильном производстве до 23 тысяч в на заводах, выпускающих оборудование и транспортные средства. А лидерами по объему среднемесячных выплат являются финансисты. Работники банков, инвестиционных и страховых компаний зарабатывают в среднем более 35 тысяч рублей. И выросла их зарплата, несмотря на наметившийся мировой финансовый кризис более всего – на 24,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем.
«Такие перекосы в доходах не могут не сказаться на структуре занятости, – считает преподаватель Антон Кротов. – Все хотят работать в банках, большой дефицит кадров в реальном секторе. Наши предприятия испытывают острую нужду в руководителях низшего и среднего звена, не хватает квалифицированных рабочих. Но по-прежнему конкурсы на юридические и экономические специальности велики, впрочем, также как велик процент безработных среди выпускников вузов и техникумов по этим специальностям. Не говоря уже о том, что половина студентов пединститута даже не собираются становиться педагогами. Мне кажется, властям было бы полезно проанализировать структуру оплаты труда по отраслям. Это не только позволит улучшить социальную обстановку, но и поднять реальное производство».