В последнюю декаду августа большинство ярославских филиалов и расчетно-кассовых офисов подняли ставки по депозитам физических лиц.
Август в сознании россиян давно уже стал тревожным месяцем. Именно в августе в России все последние годы происходили революции, катастрофы и обвалы рынков. Еще не стерся из памяти дефолт 1998 года, когда пострадал почти каждый житель нашей страны. В этом году последний месяц года добавил тревог на мировом уровне. Эпопея с узакониванием размеров американского госдолга, европейские экономические проблемы, – все это раскачивало рынки как на качелях. Валюта подскочила почти до максимумов разрешенных Центробанком. А о второй, еще более страшной волне кризиса стали разговаривать не только в экономических статьях и программах ТВ, но и на кухнях простых россиян, лихорадочно пытающихся защитить свои кровные. На этом фоне большинство банков тихо и незаметно повысили ставки по депозитам.
Одной из самых «правильных» и самых действенны х мер правительства по защите от кризиса 2008 года эксперты называют повышение госгарантий по вкладам вкладам россиян до 700 тысяч рублей. Это позволило не допустить обрушения финансовой системы страны и довольно быстро преодолеть кризис ликвидности. Более того, народ начал класть денежки под зашкаливающие проценты. Но кризис миновал, ликвидность восстановилась и проценты резко упали. Однако вклады в Ярославле продолжали расти. Примерный рост составил около 30 процентов. Однако в к лету 2011 года поток средств, оставленных банкам на хранение, стал снижаться. По данным облстата, в июне этого года по сравнению с тем же месяцем 2010 года сбережения ярославцев сократились почти на пять процентов. По данным за полугодие падение, правда, несколько меньше, но это все равно падение.
«Причин несколько, – рассуждает инвест-аналитик Алина Панаева. – Во-первых, по данным того же облстата, в нашем регионе реальные доходы у граждан сократились. Так что не у всех есть что сберегать. Во-вторых, ставки у банков стали намного ниже даже официальной инфляции, не говоря уже о инфляции реальной,потребительской. Так что держать деньги во вкладах стало невыгодно. А в-третьих, отложенный во время кризиса спрос, потребовал выхода. В кризис люди боялись тратить деньги, но одежда рвется, техника ломается, – пришло время покупать. Тем более что нестабильная обстановка затягивается, и многие решили, что выгоднее жить здесь и сейчас».
Еще одним признаком экономической нестабильности стал максимальный за пять лет отток капитала из нашей страны. «Тихих гаваней» на рынках практически не осталось и инвестфонды, особенно крупные зарубежные, предпочитают сидеть на мешках с деньгами. Причем банки оказались в наиболее тяжелой ситуации, им перестали доверять, их акции падают в последнее время больше других. На горизонте замаячил новый призрак кризиса ликвидности. В этой ситуации банки повышают ставки. В среднем с учетом повышения они колеблются в пределах 8-9,5 процента годовых. То есть, доход по депозитам примерно сравнялся со ставкой рефинансирования Центробанка.
«Такое повышение должно не столько обрадовать, сколько насторожить ярославцев, – считает экономист Максим Орлов. – Это означает, что банкам снова понадобилась ликвидность, и занять деньги у населения стало дешевле, чем получить из других источников. А это уже первые признаки не совсем хорошей ситуации на финансовых рынках. Впрочем, пока у государства достаточно средств, чтобы защитить средства россиян. Да и альтернативы у ярославцев нет. Так что депозитные счета в ближайшее время, видимо, начнут расти».
Впрочем, альтернатива есть. Самые рисковые могут попробовать заработать на золоте, которое продолжает расти, вопреки всем мнениям экспертов о его перекупленности. Только необходимо помнить о том, что физическое золото облагается налогом, а металлические счета государством не защищены.