23 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Пенсия: остаться в живых

Треть россиян не доживает до пенсии – такова печальная демографическая статистика. Однако правительство страны всерьез рассматривает возможность повышения пенсионного возраста...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Треть россиян не доживает до пенсии – такова печальная демографическая статистика. Однако правительство страны всерьез рассматривает возможность повышения пенсионного возраста, надеясь, что таким образом получится повысить уровень жизни пенсионеров.

Высокая смертность трудоспособных граждан выгодна Пенсионному фонду страны. Так, около трети взносов в Пенсионный фонд сегодня уплачивают те, кто так и не получит ни одного пенсионного рубля, свидетельствует статистика специалистов-демографов, которые провели расчет для «Независимой газеты». По расчетам экспертов, сегодня в России до пенсии не доживают 30-40% мужчин и около 10% женщин. Статистика Территориального органа Федеральной службы государственной статистики свидетельствует о том, что с января по май текущего года по разным причинам в области скончалось 21 тысяча 056 человек, из них по пенсии не дожили 4600 мужчин (42,9%) и 1283 женщин (12,8%). Эксперты отмечают, что на гражданах, не доживших до пенсии, ПФР ежемесячно зарабатывает около 60 миллиардов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По предварительным данным, в 2011 году доходы Пенсионного фонда без учета межбюджетных трансфертов составят примерно 2,4 трлн рублей. Из этой суммы более трети – 712 млрд рублей – это средства, которые не будут востребованы гражданами.

При этом чиновники уже не первый год говорят о необходимости повышения пенсионного возраста как минимум на пять лет. Если инициатива будет реализована, то до пенсии не доживут порядка 60% мужчин и 20% женщин, считает заместитель руководителя департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Андрей Гудков. Как итог, выиграет на этом государство, так как «пенсионные подарки» государству фактически удвоятся.

«В целом по России до 60 лет не доживают 39 мужчин и 14 женщин из ста. А до 65 лет – 50 мужчин и 20 женщин из ста», – говорит директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. Прежде срока умершие россияне, по его словам, не дожив до пенсии, делают немалый вклад в общую копилку Пенсионного фонда.

Так, до 65 лет сейчас не доживают порядка 52% мужчин, а до 60 лет – около 16% женщин.

На первый взгляд может показаться, что высокая смертность граждан в трудоспособном возрасте лишь усугубляет проблему дефицита Пенсионного фонда, ведь чем больше работников уходит из жизни, тем меньше взносов отчисляется в пенсионную систему. Кроме того, ухудшается и соотношение числа работающих граждан и пенсионеров. Между тем смерть трудоспособных граждан создает эффект «дармовых» денег для бюджета.

Если же рассматривать пенсионную систему в разрезе судьбы одного человека, то она может породить несправедливость: всю жизнь гражданин платит государству пенсионные взносы, а в случае его смерти до пенсионного возраста они просто сгорают. Таким образом, отчисления, совершаемые в течение всей жизни, оказываются бессмысленными. Пенсионный фонд не несет никаких обязательств перед умершими гражданами и их семьями. Единственное исключение – взносы в накопительную часть будущей пенсии.

«Страховые взносы, поступающие от работодателя на формирование накопительной части трудовой пенсии, в случае смерти застрахованного лица (до назначения этой части) подлежат выплате правопреемникам. В первой очереди находятся дети, в том числе усыновленные, супруг и родители умершего. Во второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки, – говорит старший специалист группы по взаимодействию со средствами массовой информации ОПФР Наталья Нахтигаль. – Кроме того, застрахованное лицо вправе самостоятельно определить правопреемников и соответствующие доли средств пенсионных накоплений, оставленные им в наследство».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По ее словам, обратиться за получением денег необходимо в управление ПФР по месту жительства в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Согласно статистике Пенсионного фонда, всего с начала года было вынесено 3069 решений о выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц на общую сумму более 23 миллионов рублей.

Отказать в приеме заявления правопреемнику могут в двух случаях: если он пропустил срок обращения, либо в представленных документах имеются расхождения (ошибки в страховых свидетельствах обязательного пенсионного страхования, свидетельствах о браке, рождении ребенка, в паспорте).

Недавно правительство страны уточнило правила выплаты пенсионных накоплений умершего застрахованного лица его правопреемникам. Теперь, согласно поправкам, средства участника программы софинансирования, умершего до выхода на пенсию, будут также наследоваться.

Между тем большинство россиян до сих пор не перевели деньги из ВЭБа, где доходность пенсионных накоплений оставляет желать лучшего. Так, по итогам трех кварталов стратегия Государственной управляющей компании (ГУК) – ВЭБа – принесла «молчунам» доходность в 8,93% годовых. За тот же период показатель инфляции составил 6,2%.

По словам исполнительного директора НПФ «КИТ Финанс» Антона Шпилева, прежде всего, причина кроется в низкой осведомленности граждан о проводимой пенсионной реформе и своих личных возможностях в вопросе формирования будущей пенсии. «Но ситуация меняется с каждым днем: на сегодняшний день уже около 15% (более 8 миллиона человек) наиболее активных участников пенсионной реформы воспользовались своим правом перевести накопительную часть пенсии в НПФ или доверить управление этими средствами частной управляющей компании, – говорит он. – Эти лица уже успели почувствовать разницу, ведь средняя доходность в НПФ превышает не только доходность ВЭБа, но и показатели инфляции в стране. Соответственно, практика рынка подтверждает, что частные институты способны обеспечивать надежное накопление пенсионных средств и сохранение их покупательной способности».

Директор филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакилева считает, что большинству «молчунов» попросту лень вникать в этот вопрос, узнавать особенности работы негосударственных пенсионных фондов. «Людям лень шевелиться, предпринимая какие-либо шаги, – говорит она. – Инвесторы, которые все это преодолели, мыслят современно, и это правильно».

По оценкам экспертов, при сохранении текущих темпов перехода в НПФ (более 2 млн застрахованных в год), а также активной государственной поддержке и информировании населения, уже через 10 лет каждый второй участник пенсионной реформы будет формировать накопительную часть пенсии в НПФ.

Антон Шпилев считает, что если на финансовом рынке будет сохраняться текущая ситуация, средняя доходность НПФ и негосударственных управляющих компаний (УК) по итогам года в очередной раз превысит доходность Внешэкономбанка. «Дело в том, что инвестиционные инструменты государственной управляющей компании, в отличие от НПФ и частных УК, не включают акции, – отмечает он. – С точки зрения стратегии инвестирования для пенсионных накоплений больше всего подходит концепция НПФ, которые, как правило, инвестируют около 80-90% в инструменты с фиксированной доходностью и не более 20% в акции». Если оценить среднюю доходность ВЭБа, негосударственных УК и НПФ на отрезке последних пяти лет, то, по словам Антона Шпилева, НПФ будут выглядеть лучше остальных участников этого рынка: результаты ВЭБа были стабильно ниже инфляции, а частные УК слишком много потеряли по итогам 2008 года благодаря слишком значительному инвестированию в рынок акций.

Примечательно, что доходность по итогам третьего квартала пока огласили только управляющие компании, максимальный прирост накоплений в 31,6% показала УК «Мономах».

Итоги управления пенсионными накоплениями за 9 месяцев 2010 года

Источник: Investfunds.ru

НПФы начисляют доход один раз в год по итогам года, поэтому промежуточные данные не оглашают.

«Нынешний год не показательный для оценки работы компаний, поскольку посткризисный, – говорит Ольга Пакилева. – В прошлом году доходность в целом по рынку варьировалось от глубокого минуса до небольшого плюса. В этом году рынок стабилизируется». По ее словам, не стоит забывать, что пенсионные накопления – «длинные» деньги, поэтому их прирост следует оценивать на длинных дистанциях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...