27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Выкручивать или срезать: миколог рассказал, как правильно собирать грибы

Какой способ более губителен для грибницы

Поделиться

Так резать или крутить?

Так резать или крутить?

Выкручивать или срезать: миколог рассказал, как правильно собирать грибы

Под каждым материалом про грибы наши читатели спорят, как же правильно собирать грибы: выкручивать или срезать. Особенно достаётся тем, кто выкорчёвывает гриб целиком. Пора решить этот спор! Мы задали вопрос микологу — как же правильно собирать грибы, чтобы не нанести вред грибнице?

— Тут нет правильного ответа, — рассказала миколог Ольга Лазарева. — Даже у специалистов нет на этот счёт единого мнения.

Грибница представляет собой большой организм, находящийся в почве, и иногда достигает огромных размеров. Плодовые тела этого организма — грибы, которые служат для размножения.

— Выкручивая гриб, мы повреждаем грибницу, — говорит миколог. — Но после среза остаётся участок ножки, на котором продолжают выделяться органические вещества — это прекрасная среда для размножения бактерий, поэтому может произойти загнивание.

Сами же грибники в большинстве своём склоняются к тому, что белые, подосиновики и подберёзовики лучше выкручивать, а вот маслята, сыроежки — срезать. Правда, это никак не связано с заботой о грибнице, а определяется лишь ценностью ножки.

Решили отправиться за грибами? Посмотрите карту грибных мест и пройдите тест — сумеете отличить съедобный гриб от ядовитого?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!