17 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Такая погода не характерна для этого времени»: синоптики сообщили о сдвиге бабьего лета

Научный руководитель Гидрометцентра рассказал о климатических особенностях 2019 года

Поделиться

Бабье лето в августе — явление редкое

Бабье лето в августе — явление редкое

В этом году лето нарушило климатическую норму — в апреле и начале мая в Ярославле была жарко, а июль расстроил холодной погодой. Так называемое бабье лето тоже в этом году сместилось. Оно наступает с приходом потока высокого давления Азорского антициклона. В этом году он уже находится над центральными регионами России. Так что бабье лето наступило уже сейчас, хотя для августа это и не характерно.

— Распространение Азорского антициклона сопровождается не только тёплой и солнечной погодой, — рассказал «Российской газете» про наступившее бабье лето научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — В этот период воздух становится особенным — прозрачным, хрупким. В прозрачном воздухе можно увидеть даже паутинки.

Многие полагают, что бабье лето наступает с 14 сентября, но это не так. Перед наступлением периода комфортной, тёплой, сухой погоды должен быть период затяжного ненастья. В ожидании бабьего лета сначала нужно пережить пронизывающий ветер и дождливую погоду.

— В июле и начале августа мы такой период уже пережили, — отметил Роман Вильфанд.

Завтра в Ярославле на фоне повышенного давления ожидается малооблачная погода, ночью +7... +9 °C, днём +16... +18 °C, ветер северный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.

29 августа ожидается переменная облачность, небольшой дождь, ночью +8... +10 °C, днём +22... +24 °C, ветер северный, умеренный.

30 августа в течение суток на фоне повышенного давления ожидается переменная облачность, ночью +10... +12 °C, днем +16... +18 °C, ветер слабый.

31 августа ожидается ясная погода, ночью +11... +13 °C, днем +24... +26 °C, ветер западный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 авг 2019 в 17:38

    Прогноз синоптиков не соответствует действительности.

    ГОСТЬ
    27 авг 2019 в 17:03

    Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что репетиция "бабьего лета" в центре страны уже состоялась.

    Так называемым "бабьим летом" считается период тепла в первом осеннем месяце, когда наблюдается высокое давление Азорского антициклона. Однако лето-2019 все правило нарушило. В мае стоял зной, а июль выдался холодным.

    "Распространение Азорского антициклона сопровождается не только тёплой и солнечной погодой. В этот период воздух становится особенным - прозрачным, хрупким. В прозрачном воздухе можно увидеть даже паутинки", - приводит "Российская газета" слова Романа Вильфанда.

    По его словам, передвижение антициклонов нельзя запланировать на определённую дату. Кто-то придумал, что «бабье лето» наступает 14-го сентября. Но Вильфанд говорит, что это не так. Накануне осеннего тепла нужно пережить ненастье. найди пять отличий))