31 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Власти передумали повышать штрафы для водителей, но гайки закрутят по-другому

Чиновники и общественные деятели обсудили, как повысить безопасность на дорогах

Поделиться

Всеобщее повышение штрафов заменят на индивидуальный подход к каждому водителю

Всеобщее повышение штрафов заменят на индивидуальный подход к каждому водителю

Поделиться

В России не будут вводить повышенные штрафы для водителей, вызвавшие большую критику со стороны общественности. Об этом стало известно в ходе заседания рабочей группы при Общероссийском народном фронте (ОНФ).

— Пока принято решение оставить неизменными размеры штрафов, — заявил замминистра юстиции Денис Новак. — При этом водители должны четко осознавать последствия своих действий.

В ОНФ добавили, что по паритету покупательной способности многие штрафы в России уже сейчас в разы выше, чем в Европе и США. Поэтому серьезное ужесточение наказаний на данный момент невозможно.

Первоначальная таблица штрафов на основе нового КоАП, предложенного Минюстом. От идеи повышения штрафов отказались, но остальные пункты пока в силе

Первоначальная таблица штрафов на основе нового КоАП, предложенного Минюстом. От идеи повышения штрафов отказались, но остальные пункты пока в силе

Поделиться

При этом Новак отметил, что в будущем систему всё равно придется усовершенствовать. Одно из предложений, обсуждаемое за круглым столом, — внедрение риск-ориентированного подхода к нарушителям ПДД. Речь о том, чтобы применять санкции в зависимости от рисков возникновения аварии и истории конкретного автомобилиста.

— Мы предлагаем определять для каждого водителя индивидуальный коэффициент риска, — заявил координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. — Как это делается при автомобильном страховании, но только на основе обработки больших данных, получаемых от Госавтоинспекции и камер фиксации.

Должны ли штрафы быть индивидуальными?

    В МВД и Минюсте заявили, что такой подход невозможно внедрить сразу. Скорее всего, его будут вводить постепенно в качестве эксперимента в отдельных регионах страны, но это еще предстоит обсудить.

    Напомним, в новом КоАП предлагалось в несколько раз поднять штрафы. Например, за превышение скорости на 20–40 км/ч хотели наказывать на 3 тысячи рублей вместо нынешних 500 рублей, а за нарушение правил проезда ж/д путей — на 5 тысяч вместо 3.

    Несмотря на отказ ужесточать действующие санкции, некоторые изменения в КоАП, скорее всего, одобрят. Например, может быть введена конфискация автомобиля за повторную езду в пьяном виде и/или лишение прав за три грубых нарушения ПДД в течение года. Также в проекте предусмотрен новый штраф в размере 5 тысяч за опасное вождение.

    Ранее эксперты уже говорили о том, что обычное повышение штрафов не сделает дороги безопаснее. Они предлагали ввести прогрессивную систему: чем больше нарушений, тем больше платишь.

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!