15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Люди — дикари»: кто прав, а кто виноват в войне за парковочные места во дворе

Мнения ярославцев о скандале с порчей машин в одном из дворов города

Поделиться

Практически все городские дворы запаркованы

Практически все городские дворы запаркованы

В одном из дворов Ярославля случился скандал из-за мест для парковки. Справедливее будет написать, что это происходит далеко не в одном дворе, а почти по всему городу. Но эта ситуация стала показательной: соседи повесили в лифте объявление с угрозой семье, которая паркует во дворе сразу две машины. 

В этом дворе во Фрунзенском районе Ярославля между жителями есть устная договорённость — на одну квартиру одно место стоянки. Попытка хоть как-то урегулировать бардак и запаркованность. Но внутренние договорённости соблюдали не все жители, вызвав тем самым агрессию со стороны соседей. В соцсетях бросились обсуждать ситуацию. Мнения разделились сразу на три лагеря. 

Люди — дикари

Многие ужаснулись от поведения соседей, готовых портить чужое имущество из-за парковки. 

— А если припаркуется тот, кто в гости приехал? Сожгут? Какая тупость! — написал человек под ником ГОСТЬ.

— Меня еще очень умиляет видеть притащенные шины, типа мое место, а почему оно твое? А лифт мой тогда, ок? Народ совсем мозги свои пропил, деградация, — написал Сэм. 

Читатель под ником bkmz проконсультировал:

— Во дворе жилого дома разрешена только «гостевая» парковка. Что такое гостевая парковка — определено нормами законодательства. Паркингом для гостей называется открытая площадка, которая предназначена для автомашин посетителей жилого дома. Их организация допускается пунктами 2.3 и 2.10 СанПиН (2.1.2.2645–10):

  1. Земельный участок, который отводится под строительство многоэтажного жилого здания, должен предусматривать возможность обустройства придомовой зоны, включая гостевую автостоянку.
  2. На дворовой территории запрещается организовывать любые торговые предприятия и пункты общественного питания, а также автопарковки, кроме гостевых.

Действительно, в Москве даже был случай, где Верховный суд указал, что постоянная стоянка во дворе запрещена, разрешена только гостевая.

— Сначала купите землю под парковочное место, а потом и возникайте. Не люди, а приматы какие-то, — возмутился аноним. 

Дают и практические советы:

— Можно принять решение собственников жилья, на котором постановить, что каждая квартира имеет право ставить во дворе только одну машину, ну или какие-либо другие условия. Ну в общем, мы в своем ТСЖ этот вопрос решили, и решение это выполняется всеми членами ТСЖ, — написал гость.

Всё правильно делают

Другую сторону заняли, судя по всему, владельцы машин. Либо жители, которым надоели владельцы машин. 

— Во-первых, никакой уголовной статьи не будет, если поцарапают случайно (а поцарапают случайно). Во-вторых, действительно, как и пишут комментаторы выше, — никому эти места не принадлежат, они общие, и если вы ставите сразу две машины в переполненном дворе, и это приносит неудобство другим, то, наверное, стоит прислушаться к соседским просьбам. В-третьих, если вы считаете, что можно плевать на других, а на вас плевать нельзя — вы ошибаетесь, — написал Виталик

— Люди, не тупите. Учитесь учитывать интересы других и жить по правилам, а не быть паршивой овцой. Если есть решение, то его надо соблюдать — оно же направлено на лучшее, — поддерживает внутренний распорядок двора Николай. 

Виноваты власти

— Сейчас практически каждая семья имеет машину, а то и две. Было бы разумно предполагать, что при строительстве нового дома необходимо организовывать парковочные места или автостоянки. Однако ни того, ни другого при строительстве многоэтажек, а тем более при точечной застройке не предусматривается. Можно сколько угодно ругать людей, обзывать их дикарями и т. д. и т. п., но до тех пор, пока проблема не будет решаться властями города, конфликты будут, и более того, их количество будет возрастать. К сожалению, такова природа человека, — пишет Евгений.

— Не должно быть бесплатных парковок, городу нужны платные стоянки. Власти должны заниматься этим. Уже тошнит от того, что в каждом дворе стоят цепи с замками между деревьями. Когда власть займется бардаком с машинами? Или сделайте налог на авто, чтоб не было столько металлолома во дворах, — пишет аноним. 

— А надо вообще запретить машины во дворах оставлять. Есть гаражи для этого и стоянки специальные. Надо закон принять об эвакуации машин из дворов после 22:00 на стоянку или в гараж, ну или на штрафстоянку, — предложила Мария.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 ноя 2019 в 11:49

Власти виноваты в этом бардаке. Не хотят решать проблем с парковками на центральных дорогах города, что уже говорить о брошенном автохламе во дворах. В России нужен закон о повышенном налоге с авто старше десяти лет. 60-100 тысяч в год будет в самый раз.

Гость
6 ноя 2019 в 16:37

Кто ещё считает, что любая решулина собственников ТСЖ имеет силу закона? Пара активистов при желании отхапать себе землю могут "нарешать" чего угодно и собрать потом подписи собственников, но вот этот бред "с квартиры по машине" соблюдают только те, кто считает, что председатель дядя Вася и несколько собственников вправе выдумывать новые законы, которые на территории ТСЖ, как на территории отдельной страны, обязательны к исполнению для всех вислоухих, правда до первого обращения в суд любого человека разумного

guest
6 ноя 2019 в 13:49

надо как в советском союзе, нет гаража- не будет и машины, но тут другая проблема- гаражи все сносят сейчас и застраивают новыми домами, ну или, например, новыми зданиями мвд, куда люди должны девать после этого свои машины??? правильно во дворы. Ну и логично, что в итоге виноваты власти, а в частности главный архитектор города, который подписывает планы на строительство без парковочных мест, для примера посмотрите что творится на СОКОЛЕ!!!!