26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! И заодно мы ввели постмодерацию - то есть ваш комментарий на сайте появляется сразу, как только вы его отправили. Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

База накрылась тазом: водители потеряли возможность купить ОСАГО

Проблемы с базой данных техосмотра не позволяют оформить полис

Поделиться

При прохождении техосмотра данные заносятся в базу ЕАИСТО: эта запись необходима для покупки полиса ОСАГО. Сейчас база не работает, а продажа полисов остановилась

Фото: Олег Каргаполов/74.ru

С утра воскресенья, 21 апреля, по всей стране перестала работать база ЕАИСТО — та самая, куда заносятся данные о прохождении автомобилями техосмотра. На автомобилистах это отразилось самым непосредственным образом: теперь они не могут оформить полисы ОСАГО.

После очередной реформы обязательного автострахования для приобретения полиса необходима запись в базе данных ЕАИСТО, и сегодня страховщики требуют её весьма жёстко. Залёгшая база данных не позволяет пунктам ТО внести информацию о прохождении процедуры в базу, и поэтому страховые компании не могут выписать автомобилисту полис ОСАГО. Первыми стали жаловаться жители Новосибирска.

— Да, проблема существует с воскресенья, — подтвердил нам директор компании «Центр страхования» Кирилл Смолин. — Теоретически пункты ТО могут выдавать диагностическую карту без внесения информации в базу данных, но тогда они обязаны сделать это в течение суток. Поскольку база «лежит» уже не один день, пункты ТО просто боятся брать на себя обязательства, тем более за их невыполнение грозят серьезные санкции, вплоть до приостановки лицензии.

Специалист также отметил, что официальных данных о причинах проблем нет: по слухам, сгорел один из серверов с базой ЕАИСТО. Когда именно его работа восстановится — непонятно.

Равно как неясно, что делать автомобилистам, которым необходимо купить или продлить полис ОСАГО: альтернативных вариантов не предусмотрено. Правда, последнее время инспекторы проверяют полис ОСАГО далеко не всегда, а штраф за езду без полиса — 800 рублей. Проблемы с базой наверняка увеличат число автомобилистов, предпочитающих обходиться вообще без полиса.

С нового года существенно возросла максимальная стоимость полиса ОСАГО во всех регионах.

Техосмотр в России с 2011 года является формальностью: его проходят в основном для того, чтобы получить полис ОСАГО. Но скоро это изменится: с 2019 года планируется возврат жёсткого техосмотра.

Хотите предложить интересную тему, связанную с автомобилями? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто».