21 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

Пробка до трёх часов ночи: ярославские водители устроили давку на единственной метановой заправке

Что происходит на метановых АЗС в Ярославле

Поделиться

Автобусы стоят в очереди и днём, и ночью 

Фото: Подслушано в Ярославле / vk.com

В Ярославле каждый день водители автомобилей и автобусов, ездящих на газу, выстраиваются в многочасовую пробку, чтобы заправиться. А всё потому, что в городе осталась всего одна метановая заправка на юго-западной окружной дороге. 

— Знаете ли вы, как заправляется транспорт Ярославля? А вот посмотрите, до трёх ночи стоят и заправляются! — рассказывают в соцсетях водители, показывая на пробку, длиной в километр.

— 10 утра ребят. Полтора часа стояли, и это ещё хорошо! Быстренько, — рассказывает Елена Гусева. 

Газомоторное топливо в Ярославле становится популярнее из-за своей цены: 16 рублей за кубометр (примерно 16 рублей за литр в переводе на бензин). Расход у этого вида топлива аналогичный бензину и дизелю. Экономия получается почти в три раза. Только с местами для заправки проблема. Мы позвонили на единственную работающую заправку в городе, чтобы узнать подробнее о ситуации. 

— Наша заправка рассчитана на 200–250 машин в день. Проблема в том, что приезжают в часы пик — утром или вечером. А на заправку одного пазика уходит примерно 15 минут, — рассказывает генеральный директор автозаправки Александр Смирнов. — Есть в городе ещё одна, но она закрылась на несколько недель из-за поломки оборудования. В целом за последний год объёмы продаваемого газа увеличились раза в 1,5. Народ переоборудует машины, особенно этим занялись таксисты. 

Уже в декабре станцию на окружной дороге усилят новым компрессором, который сжимает газ и закачивает его в баллоны автобусов и машин. В декабре откроется после ремонта и вторая метановая заправка в Ярославле. 

Власти Ярославля посчитали, что переход на газомоторное топливо для городского транспорта — невыгодное занятие. И объяснили, почему не хотят экономить на топливе. 

Гость
21 нояб 2018 в 17:34

Метановая заправка это указка правительства. Ни какой экономии от метана нет и быть не может! В деньгах имеется ввиду. Это дань экологии и нашим правителям. Всё очень просто, тут школьный курс химии поможет. Метан формула СН4. Давайте сожжём метан. 2СН4+3О2= 2СО2+2Н2О Для сжигания 2моль метана нужно 3 моль кислорода. Упрощённо, сказать что бы произошло полное сгорание нужно 3 части кислорода и 2 части метана. Добавим ещё то, что в воздухе 20% кислорода только. Стало быть надо 15частей воздуха и 3 части метана.
Возьмём пропан С3Н8 сожжём его. С3Н8+5О2=3СО2+4Н2О Как видим, для сжигания 1 моль пропана нужно уже 5 моль кислорода. Соответственно, соотношение газ--воздух будет 1:25.
Вот и цена будет у метана 16 руб за литр, пропан 26 руб за литр. Где экономия денег?
Теперь к недостаткам метана ещё надо учесть кое что. Давление в баллоне с метановым ГБО 250кг. Заправочное, на ГРК 300кг почти. Для информации, давление пороховых газов в канале ствола при выстреле из охотничьего ружья 150