28 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Полиции разрешат вскрыть вашу машину

Поделиться

Поделиться

Законотворцы Госдумы предлагают расширить права полицейских, в том числе и инспекторов ДПС, и разрешить им вскрывать любые автомобили. Такие поправки уже поступили в парламент. Авторами предполагается, что это значительно повысит раскрываемость преступлений, особенно связанных с контрабандой и управлением ТС в нетрезвом состоянии. Подробности в материале Auto.76.ru.

На сегодняшний день автомобиль является неприкосновенной собственностью и провести его досмотр, даже если у инспектора есть ориентировка на конкретно вашу машину, получится только в присутствии владельца. При досмотре сотрудник полиции не имеет права прикасаться ни к одной из ваших вещей и уж тем более самостоятельно открывать багажник или двери.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Даже если досмотр вашего автомобиля уже идет полным ходом, то инспектор может вас лишь просить открыть багажник или подвинуть предметы в нем, – рассказал нам сотрудник полиции в отставке Александр Бездомных. – Но просить открыть сумку или чемодан он уже не имеет права, даже если у него есть все основания полагать, что вы везете что-то запрещенное. В таком случае досмотр уже будет квалифицироваться как обыск, а на обыск требуется решение суда или прокурорская санкция».

Выходит, что полиция сегодня находится в весьма неудобном положении. Если действовать строго по закону, то любой более-менее грамотный водитель будет представлять для служителя закона головную боль даже больше, чем сам полицейский для водителя. С таким положением вещей не намерены мириться депутаты, которые предлагают разрешить любому сотруднику полиции при исполнении принимать все меры для предотвращения или раскрытия преступления.

По тексту поправок выходит, что если инспектор ДПС остановил автомобиль, и у него возникли сомнения в трезвости водителя, то он может спокойно приступать к вскрытию машины и извлечению из нее подозреваемого. То же самое касается и ситуации, в которой инспектор, а также любой другой полицейский, заподозрят в припаркованном автомобиле наличие оружия, наркотиков и иных «предметов, изъятых из оборота». «Исходя из текста поправок, полиция сможет вскрыть вообще любой автомобиль, – считает адвокат Александра Волегова. – Но это – в теории. Не стоит поднимать панику или переживать по поводу того, что все полицейские мгновенно начнут пользоваться своими правами. Вспомните шумиху, когда принимался текущий закон «О полиции» – все говорили, что теперь начнут задерживать и доставлять в участок каждого встречного. На самом деле все обстоит иначе. Лично мне будет спокойнее, если я буду знать, что полицейский сможет выполнять свои обязанности без страха быть обвиненным в превышении своих полномочий. На деле это коснется в первую очередь тех, кто нарушает закон, прикрываясь знаниями основных статей. К примеру, пьяный может просто не выйти из машины, мотивируя это неприкосновенностью его собственности».

Стоит отметить, что после почти полной отмены института понятых у полицейских и так существенно расширились полномочия и работа упростилась. Однако всплеска «беспредела» не последовало – полиция просто стала работать более эффективно. В любом случае, гражданин, в отношении которого применяются административные меры в виде осмотра или досмотра, имеет полное право снимать на видео все происходящее.

Так или иначе, полиция в России находится в гораздо более стесненном положении, чем в той же Европе. А на фоне общего сокращения численности патрульных на дорогах – с работой блюстителей порядка приходится встречаться крайне редко. И даже учитывая все это, вероятность принятия подобных поправок низка, во всяком случае, в подобной редакции.

Презумпция доверия к должностному лицу, которую предлагают зафиксировать в законе, предполагает, что действия сотрудника полиции априори служат интересам общества, и их необходимость не может вызывать сомнений. Противники поправок утверждают, что текущий кадровый состав МВД не соответствует таким нормам, и для начала не плохо бы поднять уровень доверия полиции в обществе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...