13 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С

ГАЗ-22: спасти и сохранить

Поделиться

В новом сезоне «Блондинки за рулем» мы решили рассказать о самых необычных и редких автомобилях нашего города. Такие нечасто встретишь на улицах, а то и вовсе можно увидеть лишь на специальных выставках или тематических ралли. Сегодня мы представляем «Волгу», которая уже полвека колесит по российским дорогам!

Главная особенность ГАЗ-22 в том, что он не предназначался для свободной продажи и приобрести его в личное пользование было нельзя. Практически все выпущенные автомобили распределялись между госучреждениями: таксопарками, торговыми организациями и службой скорой помощи. В аэропортах они использовались для парковки самолетов как эскортные автомобили. ГАЗ-22 со спецокраской и светящимся табло «Следуйте за мной» на крышке багажника ехал по дорожкам перед воздушным судном.

В связи с поставками только в государственные организации, откуда автомобили списывали в утиль, количество сохранившихся до наших дней экземпляров невелико. Отслужив свое, подобные машины, как правило, догнивали у заборов автобаз, а остатки их отправляли в металлолом. Вот почему эта «санитарка» – истинный раритет.

Ярославская «Волга», принадлежащая автослесарю ПАТП-1 Валерию Глазову, попала к нему 15 лет назад в довольно плачевном состоянии. В пассажирский автомобиль она была переоборудована из скорой помощи. На полное восстановление ушло семь лет. Зато теперь советский универсал без проблем проходит техосмотры, несмотря на свой преклонный возраст и некоторые особенности. К примеру, в автомобиле не предусмотрено ремней безопасности, не говоря уже об отсутствии каких-либо сервоприводов. А смазывать все детали приходится каждые 2000 километров. Впрочем, ездит Валерий аккуратно, не более 100 км/час, поэтому за все время владения «Волгой» ни разу не попадал на ней в ДТП.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!