5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Повышения территориальных коэффициентов по ОСАГО в Ярославской области не будет. Однако рост базовых тарифов от 40 до 60% коснется всех автомобилистов региона. В связи с этим ярославцы активно подписывают петицию ФАР против повышения цен на обязательное страхование, обращенную к президенту России

С 12 апреля по всей России начинают действовать новые базовые тарифы ОСАГО. Если раньше страховщики могли выбирать «базу» в диапазоне 2440-2574 рублей, то теперь разбег составляет 3432-4118 рублей. При расчете стоимости полиса ОСАГО базовый тариф умножается на ряд коэффициентов, учитывающих регион, мощность двигателя, возраст и стаж водителя, его аварийность, а также ряд других параметров. При этом максимальная стоимость «автогражданки» не может превышать трехкратной величины базового тарифа, умноженной на региональный коэффициент. Однако при грубом нарушении правил страхования тариф может составить и пятикратную величину базового тарифа.

Учитывая, что ситуация с полисами в Ярославле и так напряженная, в последние дни она достигла критического уровня. «Приехал сегодня в свою страховую продлить полис ОСАГО. Там толпа взбудораженных людей ведет списки. Мне сказали «будешь 87-м». Спрашиваю, как быстро движется очередь. Оказалось, что оформляют только второго, а времени 14 часов. Нужно приезжать каждый день отмечаться в 18:00, опоздаешь – вычеркнут. Люди из первого десятка дежурят постоянно: делят между собой промежутки по три часа и сидят там круглосуточно, и ночью и днем», – рассказал 76.ru ярославец Александр Путиков.

По словам самих страховщиков, ажиотаж связан с предстоящим подорожанием и виноваты в нем в немалой степени сами автовладельцы.

«С 13 апреля ситуация должна измениться. Сейчас люди создают очереди тем, что бегут продлевать полисы, которые кончаются только в августе, сентябре, в декабре 2015 года, – отмечает председатель страхового комитета при ТПП ЯО Марина Позднякова. – Не нужно этого делать. Хотя бы потому, что коэффициент бонус-малус появляется в системе только за две недели до окончания действия полиса, и только тогда появляется адекватная возможность его продления, то есть дополнительная скидка, например».

Внимание! 
Если после 1 апреля вам продали полис серии ССС – это 100% «липовая» страховка. По данным страховых компаний, с начала апреля выдаются только полисы серии ЕЕЕ.

Также Марина Владимировна пояснила, что с 13 апреля каждая страховая компания будет самостоятельно принимать решение о повышении тарифа. Кто-то повысит на 40, кто-то на 50, кто-то на 60%. Эта цена будет публичной, все страховщики должны будут заявить свой тариф. При этом личные скидки, надбавки, бонус-малус водителя – по-прежнему будут учитываться. Повышение цен страховщики объясняют просто – убыточностью ОСАГО. Однако автомобилисты выяснили, что это совсем не так.

«26 марта в пресс-центре «Российской газеты» по инициативе ФАР прошел круглый стол, посвященный предстоящему подорожанию. После изучения отчетов страховых компаний за 2014 год оказалось, что они не имеют убытков. Баланс между полученными от автомобилистов суммами страховых премий и выплатами имеет положительный результат, – рассказал руководитель Ярославского отделения ФАР Сергей Терехин.По закону об ОСАГО страховщики вообще не должны получать прибыли, а все собираемые суммы, кроме операционных расходов в размере 23%, должны быть выплачены в качестве компенсаций по ДТП».

В итоге страховщики так и не смогли объяснить, почему при наличии положительного баланса их бизнес убыточен. ОСАГО – это социальный вид страхования и те, кто его предоставляет, не должны в принципе зарабатывать на водителях.

«Мы обратились к президенту страны с требованием объявить мораторий на рост тарифов ОСАГО до времени, когда будут проанализированы финансы страхового рынка по итогам работы в 2015 году. А также создать ОСАГО-счет в Центробанке, чтобы сборы от продаж полисов хранились на нем, а не счетах страховых компаний», – добавляет Сергей Терехин.

Подписать петицию можно на сайте ФАР.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!