26 ноября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Освещения на Промышленном ждать еще два года

Поделиться

Поделиться

Сегодня в муниципалитете Ярославля депутаты в очередной раз рассматривали вопрос об устройстве наружного освещения на улице Промышленной и Промышленном шоссе. Несмотря на то, что есть решения суда, обязывающие городские власти наконец-то дать свет, ярославские автомобилисты уже несколько лет вынуждены пробираться в этом районе не только по «убитой» дороге, но и «наощупь».

Очередным поводом поднять вопрос освещения в промзоне стало обращение председателя комитета общественного самоуправления микрорайона «Промышленный» к председателю муниципалитета Алексею Малютину.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Протяженность улицы Промышленная – пять километров. Это одна из самых длинных улиц в городе. Опоры освещения здесь были установлены еще в 1994 году, а света до сих пор нет. Прокуратура Дзержинского района обратилась с иском в суд, который обязал мэрию в шестимесячный срок оборудовать освещение на данном участке. Решение было вынесено 2 октября 2012 года. Срок его исполнения давно истек, но никакой реакции со стороны мэрии нет», – недоумевает председатель КОС «Промышленный» Евгений Перцев.

Оборудовать уличные светильники обещают давно. Сперва уверяли, что, как только по Промышленному шоссе пустят маршрутки, свет будет. Потом строили планы к 1000-летию Ярославля. Но ни пафосные даты, ни решения суда не помогают. На Промышленной по-прежнему в темноте бьются автомобили и гибнут люди. Правда, кое-что мэрия все же делает. Периодически заказывает разработку проектно-сметной документации. Один из проектов был выполнен в 2011 году и предусматривал реконструкцию уличного освещения (см. зеленую линию на карте). Однако из-за отсутствия денег госэкспертизу документ так и не прошел. Зато в 2013 году разработали проект капитального ремонта Промышленного шоссе и улицы (см. красную линию на карте), который также предусматривает их освещение. В проекте бюджета ремонт улицы запланирован на 2016–2017, а шоссе – на 2017–2018 годы.

«На сегодня средств в бюджете на эти цели до сих пор не было заложено. На 2015 год программа по уличному освещению у нас была увеличена до 10 млн рублей, а различных судебных решений, обязывающих мэрию построить уличное освещение, не только на улице Промышленной, у нас на 50 млн, – признался директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов на заседании постоянной комиссии муниципалитета по экономике и развитию города. – Постепенно мы их будем исполнять. Проектно-сметная документация по Промышленной улице и шоссе уже есть. Помимо освещения там предусмотрен капремонт. Но достаточных денег на него тоже пока нет. Поэтому вариантов два: либо ждать капремонта, либо найти средства только на освещение».

Но даже второй вариант предполагает появление света на злополучном участке не раньше 2016–2017 года. Между тем отсутствие искусственного наружного освещения на дорогах нарушает права горожан на безопасное дорожное движение, может стать и уже становится причиной серьезных аварий. Однако мэрию города это, видимо, мало волнует.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
 

Фото: Видео Льва БЕЛКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...