25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

Водители станут реже проходить медосмотр

Поделиться

Поделиться

С этого года вступают в силу изменения по прохождению медосмотра водителями. Теперь законопослушные автолюбители будут посещать врачей один раз в 10 лет, а злостным нарушителям ПДД, а также водителям-профессионалам, напротив, к медикам придется обращаться гораздо чаще.

Итак, теперь рядовые автолюбители будут проходить медосмотр при обмене водительского удостоверения, то есть не чаще одного раза в 10 лет. До сих пор, согласно закону, они должны были проходить врачей раз в два года. Но на деле при проверке документов наличие медсправки инспекторов практически не интересует. Поэтому получается, что и сейчас большинство автомобилистов обновляют справки раз в десять лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Вспоминаю, как я проходила медосмотр для получения прав, и очень не хочется эту процедуру повторять, – рассказывает жительница Ярославля Елена Иванова. – Нужно было попасть в несколько разных медучреждений, везде очереди, толкучка, очень неприятно и долго. Надеюсь, через десять лет эта процедура станет более комфортной».

Повторный осмотр у медиков теперь придется проходить тем, кто был лишен прав за пьянку или за отказ от прохождения медосвидетельствования. Судя по статистике, ярославские медики без работы не останутся.

«За 12 месяцев 2013 года на территории Ярославской области было выявлено 7595 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от прохождения медосвидетельствования», – рассказывает инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по ЯО Елена Беляева.

Также к врачам лишний раз придется наведаться и тем, кто попал под уголовную статью и в связи с этим был лишен права управления транспортным средством.

Чаще ходить по врачам будут и те, для кого крутить баранку является работой. Для таких водителей предусмотрено предварительное освидетельствование при устройстве на работу, периодическое освидетельствование – не реже одного раза в два года, а также предрейсовый и послерейсовый осмотры.

В случае если у водителя-профессионала при периодическом освидетельствовании выявлено заболевание или состояние, при котором противопоказано управление автомобилем, его направят на обследование и последующее лечение. А действие медицинского заключения прекратят. Если после прохождения внеочередного освидетельствования диагноз подтвердится, то заключение аннулируют, о чем поставят в известность ГИБДД.

Но это касается только водителей-профессионалов. Обычных водителей при выявлении противопоказанных заболеваний просто не допустят к управлению, а в ГИБДД на основании этого заключения не выдадут права.

Порядок приостановления действия и аннулирования водительского удостоверения должно разработать МВД. Напомним, что сейчас аннулировать права может только суд. 

Теперь врачи будут нести административную ответственность за проведение освидетельствования. За нарушение порядка освидетельствования сами врачи будут наказываться штрафом от тысячи до полутора тысяч рублей, должностные лица – от двух до трех тысяч рублей, а юридические – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Частные предприниматели без образования юридического лица будут отвечать как юрлица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Нововведения вступают в силу 31 марта 2014 года, так что на подготовку к ним и у водителей, и у работодателей времени вполне достаточно.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...