Ярославцам пора переобуваться

Поделиться

В Ярославский регион пришли первые заморозки, среднесуточная температура опустилась до плюс 3-5 градусов по Цельсию. Именно в такой период производители зимних шин рекомендуют устанавливать свою продукцию.

Как правило, ярославцы ждут до последнего, и только после первого снега в автосервисах вырастают огромные очереди на шиномонтаж. Чтобы не тратить время на многочасовое ожидание в день икс, специалисты советую переобуваться чуть пораньше. Например, в нашем регионе погода для перехода на зимнюю обувь сейчас самая подходящая. Дело в том, что при дневной температуре воздуха ниже +5 градусов летняя резина «дубеет» и уже не способна предоставить водителю надлежащую управляемость автомобилем: существенно увеличивается тормозной путь, появляется риск уйти в занос. Это обусловлено составом резины. Таким образом, смена покрышек в срок поможет вам оградить себя и автомобиль от аварии, а также избежать очередей на шиномонтаже.

Сегодняшняя погода еще и повод сменить стиль вождения на более осторожный, чтобы не попадать в такие ситуации, как, например, на прошлой неделе на Костромском шоссе. Поздно вечером на подмерзшей дороге собрался паровозик сразу из шести машин: ВАЗ-21099, ГАЗ, «Рено-Флюенс», «Скания», КАМАЗ, МАЗ. К счастью, никто не пострадал, но приятного все равно мало.

Для того чтобы избежать таких неприятных моментов, специалисты советуют соблюдать несложные правила:

1. Никаких резких движений

Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, при гололеде может привести к заносу. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Размеренное управление автомобилем придает ему большую устойчивость.

2. Подавайте сигналы о своих маневрах заблаговременно

Скользкая дорога не прощает неожиданностей, поэтому другие водители заранее должны знать о ваших намерениях. Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться – заранее помигайте стоп-сигналами.

3. Не спешите выезжать на перекресток

На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте внимательны: не все водители учитывают опасность гололеда. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный или неопытный водитель.

4. Увеличьте дистанцию

Удерживайте увеличенную дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди – не менее половины скорости движения. Например, при скорости 30 км/ч рекомендованная дистанция – 15 м.

5. Притормаживайте перед зебрами

На пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход так же идет по обледеневшей дороге. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи от пешехода – от неожиданности он может испугаться, поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!