31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

На основании сюжета, вышедшего недавно на сайте 76.ru, где на наших глазах водители наезжали на пешеходов, лишь бы подъехать к супермаркету коротким путем, госавтоинспекция инициировала проверку. Сегодня специалисты по дорожному надзору выехали к новому Торговому центру на проспекте Фрунзе рядом с остановкой «улица Лескова». За полчаса нахождения наряда ДПС в этом месте были оформлены три административных протокола, а за очередным нарушителем пришлось даже устроить погоню.

Напомню, «камнем преткновения» в микрорайоне «Сокол» стал участок пешеходной зоны рядом с супермаркетом «Атак». Прямо в зоне остановочного комплекса автолюбители уже накатали колею, подъезжая к торговому центру и отъезжая от него. Для покупателей «на колесах» это самый удобный и короткий путь. Но самое главное – многие из них вообще не подозревают, что нарушают Правила дорожного движения, двигаясь по накатанному участку. Один из нарушителей сказал, что он не местный, и без сомнений поехал по четкой колее от других машин, думая, что это официальный подъездной путь к магазину, и только после объяснений сотрудника ГИБДД понял, что ездить здесь нельзя.

Водитель автомобиля «Хундай» понял, что тут лучше не ехать еще раньше, когда заметил патрульную машину, и резко поменял свои планы. Да так заторопился, что госавтоинспектором пришлось включить сирену и броситься за нарушителем в погоню. Вой сирен заставил автолюбителя остановиться. Он пояснил, что не заметил сотрудника ГИБДД, который делал ему знак жезлом.

К слову, водитель «Хундая» тоже был уверен, что заезд через бордюр к торговому центру абсолютно законный, и рассказал, что летом в этом месте из асфальтового покрытия было даже сооружено что-то вроде пандуса для удобства автолюбителей.

Машина ДПС расположилось прямо напротив «нехорошего» участка, но автолюбителей это не смущало и они продолжали ехать за покупками по своему обычному маршруту. Теперь всем нарушителям придется оплатить штраф в размере двух тысяч рублей за нарушение, предусмотренное статьей 12.15 части второй КоАП РФ.

Инспектор по дорожному надзору объяснил, что прямым нарушением ПДД на данном участке считается заезд на пешеходную зону со стороны проспекта Фрунзе, поскольку там четко видно знак об остановочном комплексе и есть бордюр. А вот выезд от магазина обратно на проспект вводит автолюбителей в заблуждение, поскольку он не загорожен, здесь нет бордюра и отсутствуют какие-либо знаки.

«Мы все зафиксировали на фото, – говорит старший государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД по Ярославлю, капитан полиции Анатолий Курин. – Будет направлено соответствующее письмо в Департамент дорожного хозяйства мэрии Ярославля о том, что здесь необходимо упорядочить движение и четко разграничить пешеходную и транспортную зоны, чтобы исключить движение машин по данному участку».

Автовладельцы таким повышенным вниманием к спорному участку рядом с улицей Лескова явно не довольны, вот что написал один из посетителей сайта «76.ру» после выхода статьи об акции представителей движения «Стоп-Хам»:

«Наверное, у этих борцов за «за справедливость» очень короткая память, и они забыли, что ранее, до капитального ремонта проспекта Фрунзе и строительства торгового центра «Атак», именно на этом месте был выезд с улицы Лескова на проспект Фрунзе и обратно. А теперь, когда неведомо почему этот участок перекрыли, весь транспорт, в том числе грузовой, едет через единственно оставшийся заезд в районе дома 41. Надо у жильцов прилегающих домов спросить, насколько это перекрытие добавило им удобства».

Действительно, единственный возможный законопослушный подъезд к торгового центру – через дворы по неубранной снежной каше мимо плотно припаркованных авто, пешеходам там остается разве что летать, и они этим очень не довольны.

Пункт 9.9. ПДД РФ
Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

«Мы жаловались везде, по нашему двору ездят и легковые автомобили, и огромные фуры, грязь, шум, неудобства, – говорит председатель ТСЖ «Сокол-1» Вера Коршунова. – Из прокуратуры нам пришел ответ, что есть судебное решение о закрытии торгового центра, теперь будем обращаться к судебным приставам. Но так жить не возможно, жалуются все жильцы».

Получается безвыходная ситуация для автовладельцев: поедешь коротким путем – нарушишь ПДД, поедешь в объезд – неудобно, и жителям мешаешь. Возможно, городским властям пора задуматься об удобстве и безопасности жителей этого района?

«Ситуация тут неоднозначная, – говорит куратор проекта «Автопортал76» Максим Малкин. – И все же, когда едешь по проспекту Фрунзе, четко видно, что здесь остановочный комплекс, есть бордюрный камень, значит, заезжать сюда нельзя. Понятно, что при строительстве торгового центра плохо был продуман вопрос по обустройству парковочных мест и подъезда к супермаркету. Здесь можно было бы продолжить второстепенную дорогу, которая уже существует и заканчивается буквально в нескольких десятках метрах от магазина. Еще один вариант подъездного пути за соседним магазином, сейчас там автолюбители накатали своеобразную зимнюю дорогу, но она растает вместе со снегом».

В любом случае, правозащитники намерены отстаивать свою точку зрения и готовят заявление в правоохранительные органы на тех автовладельцев, которые во время акции «Стоп-Хам» 25 января этого года на этом самом месте у магазина «Атак» буквально раскидывали пешеходов при помощи своих «железных коней».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!