27 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Скоростное лишение: как быстро стать пешеходом

Поделиться

Поделиться

Минимальный штраф за превышение скорости может вырасти до 500 рублей, что на фоне нынешних расценок глаз не режет. Зато максимальное наказание может заставить лихачей зауважать педаль тормоза. Если водитель превысил лимит более чем на 80 км/час, ему придется заплатить «штрафные» 5000 рублей или полгода обходиться без машины, а при повторном нарушении наказывать будут еще жестче.

Новая инициатива может изменить административный кодекс в части, касающейся скорости. Во-первых, авторы предлагают повысить минимальный штраф за превышение со 100 до 500 рублей. Причем он будет одинаков и для тех, кто обошел лимит на 10 км/час, и для тех, кто ехал быстрее положенного на 40 км/час. Как сообщают РИА «Новости», Вячеслав Лысаков (один из инициаторов поправок. – Прим. ред.) также настаивает, чтобы штрафовать водителей начинали за превышение не менее чем на 20 км/час, а не на десять, как сейчас.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«С одной стороны, выписывать штраф на 100 рублей и даже на 300 особого смысла нет – сам сбор этих штрафов обходится дороже, отсюда и повышение сумм. С другой, это предложение может сподвигнуть водителя к лихачеству, – считает председатель регионального координационного совета «Свободы выбора» Алексей Бруй. – Если придется платить одни и те же деньги, автомобилист может ускориться не на 20, а сразу на 40 км/час. Опять же, если начать штрафовать с превышения более чем на 20 км/час, кто-то будет воспринимать скорость до этого предела абсолютной нормой и ездить в городе со скоростью 80 км/час, зная, что это ничем не грозит. У нас ведь в стране все, что не запрещено, воспринимается как разрешенное».

По статистике ГИБДД, при снижении скорости всего на 1 км/час смертельный риск сокращается на 4%.

Может добавиться еще один лишенческий пункт за чрезмерную скорость. Так что забудьте фразу: «Тормоза нужны только трусам!»

Сегодня водителя оставляют без прав, если он превысил более чем на 60 км/час. В этом случае автомобилисту могут выписать штраф до 2500 рублей, либо суд оставляет его без водительского удостоверения на 4-6 месяцев. И даже если в городе водитель шел быстрее 120-130 км/час, санкции остаются те же. Новый проект ситуацию меняет и прописывает дополнительные условия. Если автомобилист летел с превышением более 80 км/час, без прав ему ходить не меньше полугода или придется заплатить 5000 рублей. Если водителя ловят за такие гонки повторно, прощайте 10 тысяч, в худшем случае – права на целый год! Если эти поездки зафиксировали камеры в автоматическом режиме, водителю грозит только денежное наказание.

«Я полностью поддерживаю ужесточение санкций за нарушение скоростного режима. Учитывая, что на дорогах не обеспечиваются треугольники видимости и как сегодня ездят, лихачей нужно усмирять, – говорит эксперт по дорожной безопасности Борис Стуков. – И не стоит говорить, что это бесполезная мера: как только штраф «за пешеходов» подняли до 800 рублей, многие стали останавливаться и уступать дорогу. Я согласен, что за рецидив наказание должно быть жестче, а балльная система – это мощный стимул для водителя соблюдать правила. Я работал в Госавтоинспекции как раз в то время, когда существовала эта система наказаний, и знаю на собственном опыте, как она эффективно работает».

Градация наказаний – продиктованное временем предложение. Когда не хватает десятка штрафов, чтобы осознать запрет, с особо одаренными нужно разговаривать другим языком. Вячеслав Лысаков продвигает еще одну идею с введением абсолютно новой статьи за систематическое нарушение ПДД, истоки которой в балльной системе наказаний. Если за год водитель набирает 150 баллов, последующие 12 месяцев ему придется ходить пешком. Расчеты просты: 100 рублей штрафа – 1 балл. Если минимальный штраф за скорость будет 500 рублей, то водителю нужно 30 раз в год попасться на превышении. Чтобы остаться без удостоверения, достаточно 10 раз оставить машину под знаком «остановка запрещена». Если у вас на номерах стоят какие-нибудь сетки, шторки, затрудняющие считывание (штраф 5000 рублей или лишение), то встретиться с инспекторами по этому поводу можно всего три раза и остаться без удостоверения. Сколько баллов будут стоить нарушения, за которые однозначно лишают прав, пока не сообщается.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...