10 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С

Vesta, Macan или Sorento Prime?

Сравнивать их также глупо, как спорить о том, кто самый великий спортсмен в истории. Или что лучше: стамеска, швейцарский нож или средневековый кинжал «Барсселард»?

Поделиться

Сравнивать их так же глупо, как спорить о том, кто самый великий спортсмен в истории. Или что лучше: стамеска, швейцарский нож или средневековый кинжал «Барсселард»? Но поскольку так уж случилось, что я ездил на них почти без перерыва в течение недели, сравнения шли на ум исподволь. Эти машины нетрудно выстроить в иерархию по цене, но ведь понятия «лучше» или «хуже» почти всегда включают комплексную оценку, а значит, ответ не так очевиден. Вот мой выбор для нескольких жизненных сценариев.

Маршрут дом – работа – дом. Lada Vesta

За нее меньше переживаешь, но Lada Vesta умеет все, что требуется от каждодневного автомобиля. У нее есть подогревы всего, что нужно подогревать, роботизированная коробка удобна при парковке и не раздражает при спокойной езде, а подвеска равнодушна к типичным городским изъянам.

У «Весты» нет системы распознавания машин в слепой зоне, но за счет нормальных зеркал нет и опасных слепых зон. Зато есть парктроник и камера заднего вида.

Чем больше в городе камер видеофиксации, тем меньше смысла в машинах, мощнее Lada Vesta. Глупо содержать табун лошадей, который чахнет от скуки и меланхолично пожирает бензиновый бюджет.

С тестем на рыбалку. Porsche Macan

Казалось бы, мужицкое занятие требует антигламурного автомобиля, но объективно из этой троицы на умеренном бездорожье Macan – самый способный. Просвет до 235 мм, скошенные бамперы и упрямый полный привод дают ему неплохой запас прочности. Macan здорово едет по грунтовкам и удобен при маневрировании в тесных потемках – помогает многозонный парктроник. А чтобы вместить улов, можно сложить спинки задних сидений и «просадить» пневмоподвеску. Единственной заботой будет поймать сома, достойного «Макана».

С семьей на море. KIA Sorento Prime Prime

Этого пожирателя миль создавали для американского рынка, поэтому он максимально адаптирован для дальних поездок. Усталость водителя минимальная, простор на задних сиденьях – максимальный. С дизельным мотором Sorento очаровательно экономичен (7-8 л/100 км при активной езде по трассе), во время любых маневров – предсказуем. Идеально подходит для таскания прицепа, а в форс-мажорных обстоятельствах позволяет семье из трех человек заночевать в естественных позах, сложив спинки задних сидений в ровный пол. А сколько тут мест для мелочевки!

Автомобиль для супруги. Lada Vesta

Это не акт мужского шовинизма – я ведь не «жигули» предлагаю. Lada Vesta комфортна и легка в управлении, чтобы не оскорбить чувств второй половины. К тому же из моей троицы Vesta – самая эффектная (я бы выбрал красную). Некоторые минусы, вроде туповатого робота, женщины простят за возможность оперировать двумя педалями, а с точки зрения удобства маневрирования Vesta не уступает остальным. Наконец, вторая машина в семье должна быть экономична во всех смыслах, и это про «Весту»: запчасти, страховка, обслуживание... Капитальный ремонт Vesta обойдется дешевле, чем комплект колес для Macan.

В шведский магазин за детской кроватью (шкафом для прихожей и подставкой для телека). KIA Sorento Prime

В Sorento войдет обстановка целой квартиры, заархивированная в формате IKEA. Если при бесцельной езде автомобили, вроде «Прайма», скучноваты и отстранены, то как только у поездки появляется практическая подоплека, ненавязчивость обращается плюсом. Sorento позволит сосредоточиться на задаче, выполнив ее с минимумом нервотрепки. Когда потащите тяжести, багажник откроется автоматически при приближении обладателя ключа.

Машина выходного дня. Porsche Macan

Единственный из троицы автомобиль, который имеет самоценность. В этом он похож на упомянутый средневековый кинжал, который приятно держать в руках безотносительно того, подходит ли он для резки хлеба. Тем более он подходит для всего. Магия «Макана» в том, что вы можете вечером кинуть в дверях: «Пойду прогуляюсь», сесть в машину и дать простор воображению. Можно ехать быстро, можно медленно, в непрерывном скольжении или по указке PSM, по ровному асфальту или проселку. Это автомобиль для тех, кто начал мечтать о машинах еще до того, как возникла нужда перевезти три мешка картошки или добермана. И для тех, кто умеет ездить в никуда и возвращаться ни с чем, кроме широченной улыбки.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Карл
21 дек 2015 в 09:08

Все бы ничего, но вот за прошедший год жители нашей страны обеднели практически в два раза (с оглядкой на стоимость доллара и евро). И даже отечественная бюджетная машина перешагнула рубеж 600 тыс...

Гость
21 дек 2015 в 11:36

Смотрю на все три, веста самая красивая.

Гость
21 дек 2015 в 10:45

дожили. ладу с поршем сравнивают.
где логика?