19 марта вторник
СЕЙЧАС +2°С

Плачу налоги, где дороги?

Безобразное состояние ярославских дорог довело автолюбителей до бездорожной акции. Они объединяются при помощи наклеек. Владелец ярославского интернет-магазина автозапчастей Валерий Зюганов сегодня разъезжает на своем внедорожнике с пачкой наклеек с надпи

Поделиться

Безобразное состояние ярославских дорог довело автолюбителей до бездорожной акции. Они объединяются при помощи наклеек.

Владелец ярославского интернет-магазина автозапчастей Валерий Зюганов сегодня разъезжает на своем внедорожнике с пачкой наклеек с надписью «Ярославль – город без дорог». На заднем стекле авто давно висит точно такая же. Ему ли не знать о дырявой действительности с местом работы в одном из бездорожных районов города – Ленинском.

«С дорогами в Ярославле, как никогда, катастрофа. И мы, таким образом, решили поддержать мнение людей по поводу состояния дорог, – рассказал 76.ru автолюбитель Валерий Зюганов. – Другие водители останавливают, спрашивают, где взял такую наклейку. С удовольствием раздаю. В магазине по адресу ул. Жукова, 31/17, выдаем тоже бесплатно по одной-две в руки. Первая пачка в 500 штук разошлась влет. Сейчас вот еще партию заказали. Они на хорошей бумаге отпечатаны и не испортят стекло, выдержат даже мойку».

На новых наклейках появится новый слоган – «Заплатил налоги, где дороги?» Варианты с надписями жители города сами придумывали и обсуждали в Интернете. Нашлись несколько активистов, которые согласились взять на себя расходы по распечатке стикеров и ударить наклейками по ямам и ухабам. Сразу в нескольких точках сегодня можно получить такие необычные «знаки» и где-нибудь в Москве или любом другом городе тихо прокричать «Ярославль – зона без дорог!»

«Я с удовольствием наклеила на заднее стекло наклейку. Это наш протест», – сказала жительница Ярославля Ольга Шеина.

«Ну, а что еще делать? Пусть наши чиновники увидят, сколько уже водителей ездят с такими надписями. Пусть в других городах увидят и узнают, какой ухоженный тысячелетний Ярославль, и что сюда лучше не ездить. Туристов зазываем с разных стран культурно отдохнуть, а сами живем, как в тундре», – высказался житель Ярославля Анатолий Сергеев.

Вслед за владельцами легковушек к акции потихоньку подтягиваются водители грузовиков. Водители общественного транспорта пока не рискуют «раскрашивать» казенные автобусы и маршрутки. У них свои методы. Пример в Красноперекопском районе показателен.

«Наш водитель в свой выходной день ездил на собственной машине по пути своего маршрута и ямы выкладывал кирпичами, потому что невозможно. Пассажиры, бывает, чуть не падают, когда автобус начинает лавировать между ямами», – рассказывала рано утром пассажирам кондуктор автобуса №19, когда те дружно подпрыгивали.

Одним словом, кто во что горазд. Радует только тот факт, что дороги просохли. Теперь водители заранее видят ямы в натуральную величину, среди которых есть очень опасные. В Ленинском районе в начале недели на одной из улиц провалился асфальт. Сначала место провала объезжали, потом забросали палками и обозначили опасный участок. Сегодня яма завалена то ли землей, то ли старым асфальтом, но снова разрушается.

В Ярославле даже люди, не имеющие машин, сейчас озадачены ремонтом дорог. Наши блогеры просто забросали сайт «РосЯма» фотографиями с надеждой на улучшение ситуации. Новый мэр от ответа по поводу бездорожья пока не увиливает. Евгений Урлашов уже потребовал расширить список улиц и дорог, подлежащих ямочному ремонту в Ярославле в 2012 году, с тем, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать критическую ситуацию с состоянием дорожного покрытия. Он также пообещал подрядным организациям контроль с первого до последнего дня. Но когда все начнется? Как манны небесной мы, ярославцы, ждем массового явления дорожников.