25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

Приставы отнимают права за долги

Поделиться

Поделиться

С 15 января 2016 года приставы могут ограничивать водителей-должников в правах. Проще говоря – выносить временный запрет на управление ТС. Кое-кто уже попал под эти санкции и даже лишился водительского удостоверения за их игнорирование.

Соответствующий федеральный закон вступил в силу на минувшей неделе. Согласно ему, лиц, накопивших неоплаченных штрафов, просроченных платежей по алиментам или не возместивших причиненный вред здоровью на сумму от 10 000 рублей, ограничат в праве управления транспортными средствами. На срок, пока не будут полностью погашены счета. При этом тех, кто работает «на колесах», санкции не коснутся. Равно как и инвалидов, а также людей, которые не могут иначе, кроме как на личном транспорте, добираться до дома, работы или места учебы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первый автомобилист, проигнорировавший временное ограничение на управление ТС, попался правоохранительным органам в Амурской области. 35-летний житель города Зея задолжал более 20 000 рублей алиментов своему ребенку. В результате 15 января, в первый же день начала действия закона, на порог к нему явились судебные приставы. Под личную подпись они вручили автомобилисту постановление о временном ограничении права на управление ТС. Однако должного эффекта это не возымело.

«Невзирая на запрет, водитель-должник вновь сел за руль. В результате его остановили представители ГИБДД и привлекли к административной ответственности по статье 17.17 КоАП РФ, – сообщили в пресс-службе ФССП региона. – Теперь ему грозит либо лишение прав на срок до одного года, либо до 50 часов обязательных работ. Окончательное решение о наказании будет принято судом».

Для справки: обязательные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Назначаются судьей, устанавливаются на срок от 20 до 200 часов и отбываются не более четырех часов в день.

Стоит отметить, что личное уведомление должника о применении к нему временного ограничения прав – условие обязательное. То есть ситуаций, при которых автомобилист попросту не знает, что ему из-за долгов не позволено водить, возникать не должно. Однако в ГИБДД уточняют, что есть из этого правила и исключение: «К должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства, ограничение на пользование специальным правом может быть применено заочно».

Между тем автоюристы не уверены, что так уж все радужно. В частности, они не исключают возможности внесения водителей в список «временно ограниченных» и без личного уведомления.

«По закону решение о временном ограничении прав не может быть вынесено без личного уведомления должника, а на практике я не исключаю такой возможности, – говорит автоюрист организации VseRazrulim Лев Воропаев. – В таком случае автомобилисту, не знавшему об ограничении, следует обратиться с жалобой к старшему судебному приставу. А если его поймали на дороге и привлекли к ответственности за нарушение ограничения, в суде необходимо указать на то, что постановления такого он не получал и ему в добровольном порядке не было предложено исполнить обязательства по оплате долгов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом Лев Воропаев также подчеркнул, что судебные приставы редко объявляют должников в розыск – ведь им еще необходимо доказать, что были предприняты достаточные меры самостоятельного извещения неплательщика о долгах и ответственности в случае их дальнейшей неуплаты.

Как бы то ни было, даже вынесенное без уведомления автомобилиста постановление об ограничении прав может вылиться в серьезную головную боль и трату времени. Посему проще заранее задуматься об этом, погасить имеющиеся задолженности и регулярно проверять себя на наличие неоплаченных штрафов и иных счетов.

Как узнать о своих долгах
Для того чтобы получить информацию об имеющихся задолженностях, достаточно воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств», размещенным на сайте ФССП России. Существует также мобильная версия сервиса, которую можно найти и установить на смартфон из «магазинов» Windows, Google Play и App Store – достаточно набрать в поисковой строке «ФССП». Нарушения и штрафы ГИБДД можно посмотреть здесь.

Добавим также, что уже сейчас, спустя три дня после вступления в силу федерального закона, в депутатской среде нашлись недовольные изменениями. На днях стало известно, что представители фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Алексей Диденко и Андрей Свинцов внесли в Госдуму законопроект, который увеличивает с 10 000 до 100 000 рублей сумму задолженности по исполнительному документу, превышение которой влечет приостановление действия прав. Авторы считают, что такая мера «будет способствовать защите прав и свобод граждан». Кроме того, ограничение в водительских правах, на их взгляд, не решит проблему и никак не поспособствует добровольной оплате счетов должниками. В Федеральной службе судебных приставов придерживаются несколько иного мнения.

«Законопроект готовился ФССП России в течение нескольких лет. Данный способ мотивации должников давно и успешно применяется в сфере принудительного исполнения судебных решений в Казахстане и Белоруссии, странах Европы, США», – подчеркивают в ведомстве.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...