31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Тысячи водителей лишились прав из-за противопоказаний

Генпрокуратура взялась за водителей с отклонениями здоровья.

Поделиться

В минувшем году сотрудники Генеральной прокуратуры направили в суды дела 33 тысяч водителей, которые не могут управлять автомобилем из-за противопоказаний. Об этом сообщает Lenta.ru. В том числе ведомство добивалось отмены результатов медкомиссий, которые признавали таких водителей годными к вождению.

Список болезней, при которых запрещено вождение, гораздо обширнее, чем думают многие. В России наиболее популярной причиной недопуска к вождению является наркомания, выраженная в виде психических расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Также в черном списке – острые психические расстройства, включая шизофрению, умственную отсталость и старческое слабоумие.

Помимо этого есть обширный список менее явных расстройств, и в него входит множество болезней глаз, повышенное давление (гипертония III стадии), укорочение конечностей, нарушения вестибулярного аппарата, дальтонизм, отсутствие пальцев и даже рост ниже 150 см. В ряде случаев, например, при гипертонической болезни, допускается вождение при ежегодном надзоре кардиолога.

Впрочем, в России перечень медицинских противопоказаний к вождению на практике применяется редко, что связано как с формальностью медосмотра, так и отсутствием медсправки в списке обязательных документов.

Поэтому в группе риска «по здоровью» в основном водители, состоящие на учете в наркологических клиниках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!