14 апреля среда
СЕЙЧАС +17°С

В Ярославле прошла автодуэль на льду

Поделиться

В минувшую субботу, 23 января, на замерзшем водоеме по улице Волгоградской состоялись первые в этом году ледовые гонки на автомобилях. «Ледовая дуэль – 2016» собрала рекордное количество участников и добавила им немало адреналина.

Поучаствовать в ралли приехали 36 экипажей. Борьба развернулась в четырех категориях. «Монопривод стандарт» – стандартные автомобили с приводом на одну ось на стандартной резине для дорог общего пользования. «Монопривод тюнинг» – доработанные автомобили с приводом на одну ось на стандартной резине, разрешен каркас безопасности. «Полный привод» – авто с приводом на обе оси на стандартной резине. И «Спорт» – аппараты, оснащенные каркасом безопасности или без него, и уже на специальной резине.

Трассу организаторы подготовили непростую, протяженностью около трех километров, проходит сразу по двум карьерам. Есть много коварных и извилистых участков, множество поворотов разной степени закрученности. Кстати, изначально покрытие трассы организаторы заявляли в регламенте как «снег» и «лед». Однако в некоторых местах гонщикам приходилось преодолевать и водные преграды из-за образовавшихся проталин. Другая сложность дистанции заключалась в большом количестве снега по обочинам трассы.

«При ошибке пилотирования тебя просто засасывает, машина застревает. Также было множество сходов с трассы, когда пилот не рассчитал скорость и машина также закапывается в снегу, – поделился впечатлениями один из победителей гонки Григорий Лебедевич. – В целом все прошло в очень дружеской обстановке, эмоций много, конкуренция тоже на уровне».

Григорий на своем Mitsubishi Evolution 8 стал призером в категории «Полный привод». В гонках он регулярно участвует с 2008 года и за это время успел хорошо подготовить свою Evo с 390 «лошадьми». «Кованые шатуны, кованые поршни, выхлопная система добработана, топливный насос более производительный, форсунки тоже. Ну и, конечно, все это настроено», – перечислил гонщик усовершенствования своего авто.

Впрочем, не только для пилотов интересно получить адреналин на подобных гонках. Зрителей тоже приходит немало, особенно если это чья-то группа поддержки. Практически вся трасса довольно хорошо просматривается, но особенно зрелищные моменты – в финале гонки, в абсолютном зачете, когда гонщики стараются идти на максимальных скоростях, чтобы выиграть время, а затем финишируют в сугроб.

 

Между тем стоит отметить, что к подобным любительским гонкам ГИБДД настроена не очень лояльно. «Если мероприятие согласовано с администрацией района, то у нас нет вопросов. Но если гонки проходят стихийно, то проезжающие патрульные ДПС, заметив нарушение ПДД, могут составить административный протокол. Например, за превышение скорости. Поскольку все патрульные автомобили оснащены видеорегистраторами, доказательств у нас будет достаточно», – пояснил майор полиции Александр Кошелев.

Хотя вряд ли подобное положение дел остановит настоящих фанатов льда, скорости и автомобилей. В ближайшую субботу состоится второй тур «Ледовой дуэли».

Фото: Фото Марины Смирновой, видео с сайта Youtube.com пользователя marggoosha

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...