17 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

Иск в 500 тысяч за разбитую в яме машину

Поделиться

Поделиться

Сегодня в Кировском районном суде Ярославля состоялось первое слушание по иску автомобилиста к мэрии города. Дело интересно тем, что ярославец требует возместить за разбитую в яме машину беспрецедентную сумму – полмиллиона рублей.

ДТП, в котором пострадала Mazda CX-9, произошло 15 марта текущего года. Ярославец Дмитрий Булкин за рулем кроссовера двигался по Республиканскому проезду. Недалеко от въезда на путепровод иномарка попала в яму. Водитель вызвал наряд ДПС, те оформили дорожное происшествие. Поскольку на месте ДТП инспекторы не могли знать о скрытых повреждениях авто, в справке было указано только одно – разрыв передней правой покрышки. Однако независимая техническая экспертиза выявила несколько довольно серьезных поломок. В частности, по мнению эксперта, вышла из строя автоматическая коробка передач.

«Общая сумма ущерба, с учетом износа запчастей и стоимости работ, составила без малого 400 тысяч рублей. Также, в связи с тем, что в период ремонта истец в течение длительного времени не имел возможности использовать свой автомобиль, он арендовал аналогичную автомашину бизнес-класса Toyota Highlander. Сумма аренды за два месяца составила 84 тысячи рублей», – пояснила автоюрист Людмила Шумилова, представляющая интересы Дмитрия в суде.

Добавим сюда еще стоимость проведения экспертизы, оплату госпошлины, представителя и прочие мелкие расходы, и общий счет получается полмиллиона рублей. Для Ярославля сумма беспрецедентная. К искам в 100–150 тысяч рублей мэрия уже практически привыкла. Но в данном случае к выставленным требованиям и суд и ответчик отнеслись с некоторым недоверием.

«Мы будем оспаривать сумму ущерба и сам факт того, что при наезде на яму вышла из строя коробка передач. Также возникает вопрос: чем была вызвана необходимость арендовать автомобиль именно бизнес-класса, – прокомментировала представитель ДГХ мэрии Ярославля Галина Кулешова. – Что касается указанной дороги, она включена в титульный список по ямочному ремонту. До конца этого года будет отремонтирован весь Республиканский проезд от улицы Республиканской до Чкалова, включая путепровод через улицу Советскую».

Кстати, согласно материалам дела, выбоина в дорожном полотне, послужившая причиной поломки, имеет длину 160 см, ширину 70 см и глубину 10 см. «Думаю, по такой яме Mazda с клиренсом порядка 20 сантиметров проедет легко, – отметил в заседании судья Алексей Мухин. – К тому же на месте происшествия было зафиксировано только повреждение правой передней покрышки. То есть даже не колесо повредилось, только резина была порвана. Эксперт нашел еще кучу дорогостоящих повреждений данного авто. Например, разбитый картер коробки передач, редуктор переднего моста и так далее. Но возникает вопрос: почему эти повреждения не были выявлены на месте ДТП? Может, он получил их в другом месте и в другой яме, в Костроме, например».

Чтобы ответить на все эти вопросы, суд перенес заседание на более поздний срок. В следующий раз планируется заслушать позицию технического эксперта. Возможно, после этого судья примет решение уменьшить сумму иска. Однако заметим, что мэрии еще повезло – сумма ремонта авто без учета износа деталей составляет почти 770 тысяч рублей. И пострадавший автомобилист имеет полное право взыскать ее полностью. С недавнего времени Верховный суд обязывает выплачивать истцу полную реальную стоимость новых запчастей, не учитывая износ авто. Исключением является ОСАГО. Однако в случае с «автогражданкой» пострадавший автовладелец может просто взыскать оставшуюся сумму, которую не доплатила страховая, с виновника ДТП в гражданском порядке.

 

Фото: Видео Льва Белкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...