Все новости
Все новости

Изменения в ПДД – уже завтра

Поделиться

Уже завтра всех российских автомобилистов ждет ряд нововведений на дорогах. Пешеходов обяжут светиться в темноте, за повторную пьянку за рулем дадут два года колонии, а уехать с места аварии можно будет без вызова ГИБДД. Подробнее об изменениях в правила дорожного движения, которые вступают в силу с 1 июля, – в материале Auto.76.ru.

Сел пьяным за руль – сел в тюрьму

Главным новшеством года можно назвать введение уголовной ответственности за пьяную езду, а также ужесточение наказания за «пьяные» ДТП. Отправиться на два года в колонию можно будет уже за сам факт повторного употребления алкоголя за рулем либо повторного же отказа от медицинского освидетельствования. Уточним, что рецидивистом может считаться тот, кто будет пойман нетрезвым в течение года после возврата водительских прав за первое нарушение. Ну и, разумеется, тот, кому права еще не вернули. Если же срок лишения прав истек, но правонарушитель не выплатил административный штраф, то год будет исчисляться с момента уплаты штрафа.

Поделиться

Кроме тюрьмы, закон предусматривает и альтернативное наказание: штраф от 200 до 300 тысяч рублей или доход виновного за период от одного до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет. В случае, если пьяный водитель совершит ДТП с летальным исходом, его ждет лишение свободы от двух до семи лет или от четырех до девяти, если погибнут два человека и более. Ко всем вариантам ответственности добавляется лишение водительских прав на три года.

Пешеходам выйти из сумрака!

Еще одно изменение коснется пешеходов, но жизнь облегчит, в первую очередь, водителям. Конечно, при условии, что пешеходы новое правило будут соблюдать. Теперь в темное время суток, двигаясь по обочинам или краю проезжей части, они будут обязаны носить на одежде световозвращающие элементы. Правда, пока что норма будет действовать только вне населенных пунктов. В городах она носит рекомендательный характер. За нарушение предписания «пехоту» ждет штраф – 500 рублей. А ГИБДД грозится устраивать специальные рейды против «темных» пешеходов.

За создание «пробки» – штраф

Если раньше за оставление места ДТП можно было лишиться прав, то уже завтра все будет наоборот – уезжать, не дожидаясь ГИБДД, можно, а зачастую даже нужно, чтобы не мешать другим и не создавать затор. В противном случае участников мелкой аварии ждет штраф в 1000 рублей каждому. Если в ДТП нет пострадавших, участников только два, у обоих есть действующие полисы ОСАГО и ущерб не превышает 50 тысяч рублей, то занимать проезжую часть в ожидании гаишников запрещено. Нужно оформлять европротокол. Как это сделать, подробно можно прочесть здесь.

Поделиться

Если же у водителей возникнут разногласия в трактовке обстоятельств ДТП, то, прежде чем покинуть место аварии, нужно будет позвонить в дежурную часть ГИБДД по телефону 30-10-10 и получить указания: ждать ли инспектора на месте или можно разъехаться и прибыть на ближайший пост для оформления протокола.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter