СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Цены на бензин будут сдержаны

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба дала обещание придержать рост цен на бензин. Несмотря на биржевые движения, принципиального роста цен на бензин в розничной продаже не будет. Стоимость топлива на российских АЗС останется в пределах нормы, сообщает «РИА Новости».

«Мы считаем, что эта задача по-прежнему достижима. Некоторое беспокойство вызывал рост цен на топливо в небиржевом сегменте. Но с учетом того, что, начиная с середины ноября, обычно происходит снижение спроса и падение цен, мы считаем задачу удержания этих цен выполнимой. Для этого в правительстве намечен большой план мероприятий, благодаря которому мы все эти проблемы решим», – отметил глава ФАС Игорь Артемьев.

Ранее ведомство предлагало способ борьбы с повышенными ценами на бензин. Речь шла о введении плавающих акцизов на нефтепродукты.

При этом в ФАС полагали, что данная мера способна урегулировать цены на топливо на внутреннем рынке.

Суть предложения была проста: при росте мировых цен на нефть акциз на бензин и дизтопливо должен снижаться, чтобы предотвратить их подорожание на внутреннем рынке. Если же мировые цены на нефть снижаются, то акциз, наоборот, растет. Сейчас же действует фиксированная ставка акцизов, которая постоянно увеличивается.

Предложения ФАС уже поддержали в Минэнерго. Антимонопольщики говорят, что сейчас оба ведомства формируют совместную позицию, которую потом представят в правительство. Есть у проекта и принципиальный противник – Министерство финансов.

«Если у вас покупают бензин по 30 рублей, вы не будете его продавать по 25 рублей даже в случае снижения акциза. Если же спрос упадет, нефтяники будут вынуждены сами снизить цену или разориться», – говорит замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Нина Нечипорук.

Кроме того, федеральная антимонопольная служба планирует завести уголовные дела на нефтяные компании за резкий рост цен на топливо. ФАС уже несколько раз направляла запрос в нефтяные компании с требованием разъяснить, почему повышаются цены на бензин.

На сегодняшний день цены на бензин продолжают расти.

В первый месяц лета в России резко подскочили оптовые цены на топливо. По данным «Росстата», за первый летний месяц стоимость топлива на биржевом рынке выросла на 5,5%. Удорожание бензина зафиксировано в 17 субъектах Российской Федерации – от 1,0% в Астраханской области до 10% в Красноярском крае. Рост цен на оптовом рынке потянул за собой и розничные цены.

Так, 25 июля «Центрнефтепродукт» повысил розничные цены на бензины в Москве на 20 копеек за литр. После поднятия стоимости цена бензина «Премиум-95» перешла барьер в 35 рублей, достигнув 35,22 рубля за литр, сообщают «Известия». В ФАС, в свою очередь, сообщили, что проверят полученные от нефтяных компаний обоснования поднятия цен и примут решение о введении санкций за рост цен, который уже превысил годовые прогнозы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter