RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

756мм 60%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Авто Разметка на дорогах появится в конце апреля

Разметка на дорогах появится в конце апреля

Как обычно, после зимы выяснилось, что разметки на ярославских дорогах практически нет. Пешеходные переходы угадываются только по знакам, водители вынуждены передвигаться наугад, а некоторые вообще уверены, что без разметки можно все. Почему так быстро стирается краска, когда появится новая разметка и почему ее не хватает даже на три месяца? Все это Auto.76.ru решил выяснить у специалистов.

«Одна из главных причин быстрого стирания дорожной разметки – перегруженность дорог. А некоторые до сих пор еще на шипах ездят. Кроме того, разметку разъедают реагенты, которыми поливают дороги зимой. Сдирают ее и ковши снегоуборочных машин», – рассказал директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Денис Зайцев.

Другие причины ее «убитости» – нарушение технологий. Зачастую разметку кладут на мокрую дорогу, прямо в лужи. Все это сокращает и без того короткий срок службы нитроэпоксидной эмали. В Москве, кстати, от нее уже почти отказались, перейдя на термопластик.

«Краска держится не больше трех-четырех месяцев. Но зато она в шесть-восемь раз дешевле термопластика, и мы можем ее часто обновлять. А гарантийный срок службы пластика – всего два года, что не так уж много. Тем не менее, часть ярославских «зебр» в этом году будут выполнены именно термопластиком», – добавил Денис Зайцев.

Аукцион на право выполнения работ по разметке улично-дорожной сети уже состоялся, подрядчик определен – это ООО «Трасса». Госзаказ необходимо выполнить до 30 июня. Бюджет – порядка 10 млн рублей. Если сохранится теплая и сухая погода, то работы по нанесению разметки стартуют уже на следующей неделе. Поскольку часть магистралей еще подлежит ремонту, «метить» начнут дороги первой категории и пешеходные переходы.

«Краску надо наносить на чистую поверхность. Поэтому сейчас мы дали указание подрядчикам вымыть прибордюрную часть и ограждения вдоль дорог», – пояснил Денис Зайцев.

А пока разметки на дорогах нет, автомобилистам приходится ездить «на глазок». Хотя, до появления всех необходимых линий на дорогах, сотрудники ГИБДД не будут привлекать к административной ответственности водителей за несоблюдение ПДД, касающихся дорожной разметки, за исключением случаев, когда информация продублирована знаками. Тем не менее, это не повод нарушать правила.

«Выезд на полосу встречного движения всегда является опасным маневром. А в тех местах, где такой выезд запрещен, он является чрезвычайно опасным. И вполне справедливо за него можно «заработать» не только штраф, но и лишение водительских прав, – уверен автоинструктор Олег Смирнов. – В правилах дорожного движения есть фраза, что «при отсутствии разметки количество полос для движения определяется водителями самостоятельно». И здесь важно помнить, что независимо от того, есть на дороге разметка или нет – если дорога имеет четыре полосы и больше, на ней ОБЯЗАТЕЛЬНО будет двойная сплошная. И хорошо, если выезд на «встречку» обернется только лишением прав, а не страшной аварией».

В 2014 году за выезд на встречную полосу движения предусмотрены два вида наказаний: штраф – 5000 рублей, лишение прав – от четырех до шести месяцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем