RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

южн.

748мм 83%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Авто Более ста аварий из-за плохих дорог

Более ста аварий из-за плохих дорог

В Ярославской области резко увеличилось число ДТП из-за плохих дорог. Только за два месяца текущего года в регионе произошло 246 аварий, в которых 38 человек погибли и 306 получили травмы. В половине случаев сопутствующей причиной происшествия стало никуда не годное состояние проезжей части.

Жесткая критика прозвучала в адрес областного департамента дорожного хозяйства и глав муниципальных районов на одном из последних заседаний в правительстве области. На комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения у чиновников спрашивали, почему объемы местных дорожных фондов увеличиваются, а количество ДТП из-за плохих дорог только растет. Даже такая банальная мелочь, как дорожная разметка, в Ярославской области представляет собой большую проблему.

«Куда уходят деньги дорожного фонда? Финансы есть. Но почему дороги до сих пор без разметки, – возмущался губернатор области Сергей Ястребов. – Разметку, в том числе пешеходные переходы, вы наносите на дороги только в мае, а в сентябре уже ничего нет, все сходит, скоро мелом их рисовать будете, Ведь есть же гарантийные сроки.»

Представители департамента дорожного хозяйства оправдывались: долговечная пластиковая разметка стоит слишком дорого – 39 тыс. рублей на 1 км, да и укладывать ее на плохие дороги бессмысленно, ведь она будет разрушаться вместе с асфальтом. Традиционная краска обходится казне в 8 тыс. рублей за 1 км, но держится она в среднем шесть месяцев. Сергей Ястребов потребовал от чиновников продумать этот вопрос и изначально закладывать в смету такие материалы, которые позволят держаться дорожной маркировке в регионе круглый год.

Главный госавтоинспектор области Андрей Сироткин отметил, что, помимо разметки, необходимо выделять средства и на установку уличного освещения на наиболее аварийных участках дорог, на строительство разноуровневых пешеходных переходов и, конечно же, не скупиться на содержание дорог. А дороги у нас оставляют желать лучшего: 67% дорог государственной собственности и 84% дорог муниципальной собственности в Ярославской области не соответствуют нормативным требованиям.

«В 2013 году неудовлетворительное состояние дорог стало сопутствующей причиной 584 ДТП, в которых 54 человека погибли и 717 ранены, – рассказал Андрей Сироткин. – Рост числа ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог зарегистрирован в Переславле-Залесском, Любимском. Тутаевском, Большесельском, Даниловском и Ярославском муниципальном районах».

За январь–февраль 2014 года по причине неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети произошло 126 ДТП, в которых погиб 21 человек и 158 получили травмы.

И если, в целом, по итогам 2013 года наблюдалось снижение числа ДТП с пострадавшими, то в начале текущего года, напротив, зафиксирован значительный рост числа дорожных аварий (на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). И самое главное – плохие дороги все чаще становятся сопутствующей причиной ДТП: более чем в 50% всех случаев.

Конечно, не нужно забывать и про «человеческий» фактор. Так, в 2013 году в регионе было зафиксировано 717 тыс. нарушений ПДД, в том числе 7795 водителей задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Большую роль в выявлении подобных нарушений сыграло использование камер автоматической фотофиксации и проведение регулярных рейдов под условным названием «Бахус».

Андрей Сироткин, в свою очередь, также порекомендовал главам районов более ответственно подходить к распределению денег из местных дорожных фондов и главный акцент делать на мероприятиях, которые должны снижать число происшествий на наших дорогах и сохранять человеческие жизни.

Глава региона Сергей Ястребов также дал поручения провести подробный анализ, на каких дорогах чаще всего происходят ДТП из-за неудовлетворительного состояния проезжей части и в связи с этим пересмотреть планы по дорожному ремонту.

Фото: Фото с сайта правительства Ярославской области и из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем