6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

У пьяных водителей отберут автомобили

Поделиться

Поделиться

В Госдуме началось рассмотрение законопроекта о конфискации транспорта за езду в пьяном виде. Правда, речь идет только о повторных правонарушениях. Если документ примут, то в Ярославской области ежегодно придется конфисковывать по несколько сотен авто.

Уже полгода прошло с тех пор, как в России серьезно ужесточилось наказание за езду в пьяном виде. Нетрезвых водителей штрафуют на суммы от 30 до 50 тыс. рублей и лишают прав на срок от 1,5 до 3 лет. В Ярославле пить за рулем от этого меньше не стали, просто все чаще выбирают тактику «не пойман – не вор».

Так, в минувшую субботу, 22 февраля, в Угличе наряду ДПС пришлось устроить настоящую погоню за водителем в состоянии опьянения. Красную «копейку» преследовали несколько десятков километров. И только в пустынном месте полицейские решились на штурм: сначала сделали предупредительный выстрел в воздух, потом – по колесам. Но даже после перестрелки нарушитель не успокоился: выскочив из подбитого авто, 23-летний парень бросился наутек через поле. За считанные минуты беглеца задержали. Оказалось, он сел за руль авто не только в пьяном виде, но еще и без прав.

 

Этот случай для Ярославля типичный: лишившись прав за пьянку, лихачи снова выезжают на большую дорогу – пьяные и без прав. В подобных случаях нарушителю грозит штраф и административный арест до 15 суток, а потом можно снова пускаться во все тяжкие. Чтобы такого соблазна у любителей покататься под градусом не возникало, законотворцы предлагают конфисковывать у «повторников» автомобили.

В 2013 году на территории Ярославской области выявлено 7595 нетрезвых водителей, из них 120 человек находились в состоянии наркотического опьянения.

«Наказание в виде лишения прав является недостаточной мерой ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонарушения, – уверен автор проекта, депутат Госдумы Сергей Иванов. – А конфискация машины позволит увеличить и степень ответственности и создаст препятствие для его повторного совершения».

Только в январе этого года в нашем регионе было выявлено 468 водителей в состоянии алкогольного опьянения, из них 22 водителя сели нетрезвыми за руль, уже будучи лишенными прав за пьянку.

Кстати, Сергей Иванов предлагает забирать машину даже в том случае, если она «находится в совместной собственности или без таковой». И как раз из-за этого комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал данный документ отклонить. Однако окончательное решение должны принять депутаты.

Фото: Фото из архива редакции, видео УМВД России по ЯО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...