3 марта среда
СЕЙЧАС -4°С

Ярославцы докатились до самолетов

Поделиться

Поделиться

Ярославские автолюбители-активисты устроили массовый автопробег до Музея Военно-воздушных сил в Московской области. Колонна из 13 автомобилей проехала сотни непростых километров под традиционным девизом «Я не нарушаю ПДД».

Такие массовые культурные заезды для ярославских автолюбителей уже становятся традицией. Организаторы – «Автопортал76» – берут с собой всех желающих. Главное требование – соблюдать Правила дорожного движения. В этот раз активисты впервые замахнулись на такую дальнюю поездку. Да и колонна получилась не маленькая – 13 машин. Из Ярославля выехали в 4:30 утра, на протяжении всего пути первому водителю постоянно приходилось следить, чтобы «хвост» не отставал.

«Такие поездки помогают совершенствовать навыки вождения, особенно новичкам, – рассказывает участница автопробега Ирина Чистякова. – В колонне чувствуешь себя уверенно, так как понимаешь, что ты не одна, помогут если что. У меня уже есть опыт дальних поездок, но все равно устала. Но не пожалела, нам с ребенком очень понравилась экскурсия в музее, много нового узнали и увидели».

Экспозиция Музея ВВС развернута в двух ангарах и шести залах. За 40 лет существования музея его посетили более 4 млн человек.

Музей Военно-воздушных сил в Монино произвел на ярославцев огромное впечатление. Наши автотуристы познакомились с такими уникальными экземплярами, увидев которые, трудно поверить, что они когда-то взлетали в воздух.

«Нам показали множество конструкторских разработок, которые не были запущены в серийное производство, одни по причине нецелесообразности, другие – по ненужности правительственным органам, – рассказывает участница автопробега Марина Смирнова. – В ангаре с необычными транспортными средствами мы увидели самый большой в мире самолет «Илья Муромец», а также очень интересные экземпляры, которые были бы полезны в наше время. Например, летающий автомобиль, который поднимается над землей на 20 см, маловато, конечно, но он мог бы пригодиться зимой в наших заснеженных дворах».

Поделиться

А у них
Самый большой вертолет, созданный в Америке – Sikorsky CH-53E. Максимальный вес аппарата составляет 34 тонны. 

Долго наши туристы рассматривали самый большой в мире вертолет «Миль В-12». Он был построен в 60-е годы, его масса составляет 105 тонн. В 1969 году состоялся рекорд по грузоподъемности для аппаратов такого класса, не побитый до сих пор – на высоту в 2255 метров было поднято более 44 тонн. Конструкция вертолета необычна: два ротора находятся на концах большого крыла. Расстояние между крайними точками лопастей составляет целых 67 метров, что больше размаха крыльев «Боинга-747»! Правда, в реальной жизни этот вертолет оказался неманевренным и слишком затратным в эксплуатации.

Поделиться

«Мы узнали много новых фактов о Великой Отечественной и о советских летчиках, – рассказывает организатор автопробега, руководитель проекта «Автопортал76» Максим Малкин. – Я считаю, это важно для каждого – знать историю своей страны, стремиться узнавать новое. Поездка получилась не простая, но все остались очень довольны. Лично на меня очень сильное впечатление произвел сверхзвуковой самолет, который способен развивать такую скорость, что у него обгорает краска. Когда на него смотришь, кажется, что у него есть душа и он грустит, простаивая в музее».

Поделиться

Несмотря на многочасовой переезд и московские пробки, ярославских автолюбителей по-прежнему интересуют достижения отечественной технической жизни и родная история. Поэтому организаторы уже планируют новую поездку, на этот раз в танковый музей.

Фото: Фото Алексея Казалетова, Марии Смирновой, Максима Малкина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...