СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В ГИБДД меняют мотошлем на скутер

По всей России стартовал масштабный социальный проект «Шлем – всему голова». Во всех регионах страны, в том числе и в Ярославле, пройдут десятки мероприятий, направленных на профилактику ДТП с участием мототехники. А владельцу самого креативного мотошлема достанется новый скутер в подарок от ГИБДД.

Поделиться

Для Ярославской области проблема травматизма водителей мототехники в последнее время стала более чем актуальна. Только за первые полгода в нашем регионе произошло 111 мотоаварий, это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И каждый день эта статистика растет. Взять хотя бы нынешнюю неделю: вчера – две аварии и двое пострадавших, среда – одно ДТП и два травмированных подростка, а в ночь с воскресенья на понедельник в Ярославле погиб мотоциклист. Всего в этом году в ДТП с мототехникой погибли восемь человек, 120 – получили травмы различной степени тяжести.

Поделиться

«Нужно отметить, что значительно, на 25%, увеличилось число ДТП по вине самих водителей мопедов, скутеров и мотоциклов, – рассказывает начальник отдела пропаганды УГИБДД УМВД России по ЯО Ирина Кузнецова. – В два раза увеличилось количество ДТП с участием несовершеннолетних водителей и пассажиров мототранспорта. Причем, покупая ребенку такую опасную игрушку, родители забывают рассказать своим детям об элементарных правилах дорожного движения, и зачастую не считают нужным покупать юному водителю мотошлем и специальную защиту».

В ближайшие недели на территории Ярославской области пройдут целевые рейды по выявлению нарушений ПДД водителями мототранспорта. Также сотрудники ГИБДД отправятся с профилактическими беседами в детские оздоровительные лагеря, садоводческие товарищества и образовательные учреждения. Ярославский байкерский клуб «Черные медведи» готов поддержать большинство инициатив Госавтоинспекции.

«Раньше с мотоциклов пересаживались на автомобили. Сейчас наоборот – с автомобилей пересаживаются на мотоциклы, – говорит член клуба «Черные Медведи» Юрий Калачев («Африка»). – И большинству приходится не один раз упасть с мотоцикла, чтобы понять, что на этом виде транспорта ты наиболее уязвим и нужно быть особо осторожным. Тем более, что коллеги на авто нас практически не замечают на дорогах».

Поделиться

Разбор произошедших ДТП со скутерами и мотоциклами показывает, что многие любители погонять на двухколесном железном коне попадают в аварии из-за элементарного несоблюдения дистанции, превышения скорости, неиспользования при перестроении «поворотников», езде по полосе встречного движения и между рядами.

Кампания «Шлем – всему голова» продлится до середины сентября. В это время любой желающий может поучаствовать в конкурсе на самый креативный мотошлем в стране, победителя ждет приз – новенький скутер.

А на следующей неделе в студии сайта 76.ru пройдет круглый стол по поводу роста ДТП с участием мототехники. Искать пути решения актуальной для Ярославля проблемы будут представители ГИБДД, здравоохранения, образования и байкеры.

Фото: Фото предоставлены УГИБДД УМВД РФ по Ярославской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter