13 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

Поймай нарушителя на дороге

Найди «оленя» на дороге, сними и заяви о нарушении, которое могло спровоцировать опасное происшествие. Ярославские автомобилисты начинают охоту на тех, кому наплевать на Правила дорожного движения...

Поделиться

Поделиться

Найди «оленя» на дороге, сними и заяви о нарушении, которое могло спровоцировать опасное происшествие. Ярославские автомобилисты начинают охоту на тех, кому наплевать на Правила дорожного движения.

Нарушаешь много и часто, а выезд на встречку и проезд на красный для тебя обычное дело? Смотри, засветишься и опозоришься дважды. Сначала, когда фото и видео попадет в Интернет, а после – когда ГИБДД предпримет меры. Вот такая публичная порка ждет водителей-негодяев. Это не выдумка, а реальные меры, которые придумали сами автомобилисты в борьбе за культурное вождение.

Совместный проект в Ярославле сегодня запустили Федерация автомобилистов России и региональное управление ГИБДД. Ну а представили проект «Гражданский патруль» во всей красе, пожалуй, самые известные автомобилисты страны: Канаев, Орел и Филин. В рамках очередной годовщины ФАР они отправились на эстафету безопасности по стране под названием «Три столицы». Путь лежит из Санкт-Петербурга в Казань. Пока ехали в Ярославль, участники автопробега в который раз убедились в неграмотности автомобилистов и их способности «наплевать» на тех, кто тоже за рулем, но в соседней машине.

«Сейчас популярно мнение, что человек, который соблюдает ПДД – это лох на дороге. Наша задача – переломить данную ситуацию с помощью гражданского патруля и сделать так, чтобы правила являлись законом большинства, и соблюдение их стало модным явлением. Это должно стать нормой для всех, – рассказал 76.ru президент ФАР Сергей Канаев. – На дороге сегодня достаточно хамов, которые не нравятся людям. Теперь на них можно воздействовать».

Поделиться

Воздействовать на нарушителей могут автомобилисты, пешеходы и пассажиры общественного транспорта. Важно зафиксировать факт «борзоты» конкретным водителем на фото или видео с четкой картинкой регистрационного номера машины. Далее данные следует передать в региональное управление ФАР или непосредственно в управление ГИБДД вместе с заявлением, чтобы виноватого в создании опасной ситуации на дороге смогли наказать. Кто-то скажет: «Вот еще, быть стукачом»... Но, с другой стороны, почему нет?! Не сегодня, так завтра ты или твои друзья пострадают по вине того же самого гонщика. В вопросах безопасности стукачей быть не может.

«Наша цель – не увеличение количества наказаний, а чтобы принцип неотвратимости наказания заработал», – заявил сегодня заместитель главного государственного инспектора региона Антон Царев.

«Человек едет по встречке, вылетает на красный сигнал светофора, а вдруг в этот момент моя семья переходит дорогу? Почему я должен жертвовать своими близкими ради таких водителей и выбирать, стукач я или нет. Я буду таких людей закладывать!» – признался 76.ru руководитель московского представительства ФАР Андрей Орел.

Во время поиска нарушителей в Москве Андрей Орел однажды сам пострадал, когда неправильно припарковался в центре Москвы. Видео машины с логотипами федерации в миг облетело Интернет. Массово пристыдили, как говорится, самого правильного. Такой же эффект ожидают организаторы от гражданского патруля.

«ГИБДД в одиночку справиться сегодня не может. У нас несмотря на все ужесточения (нулевой промилле, запрет выезда на встречную полосу с наказанием в виде лишения прав и другое) динамика идет вверх, количество людей совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения выросла на 20,3%, – считает президент ФАР Сергей Канаев. – Участвовать в гражданском патруле люди не против, но им должно быть интересно, им нужен драйв. Мы и хотим построить все это в виде некой игры, дневного и ночного дозора с присвоением званий участникам. Кроме того, людей может заинтересовать многотысячное количество просмотров именно их ролика или поощрение».

Проект будет обсуждаться и дорабатываться. В Москве он действует не первый год, в регионах только набирает обороты. Для разгона акции в качестве стимула участникам лучших видеоматериалов по итогам месяца региональное отделение автомобилистов подарит видеорегистраторы.

«Гражданский патруль заработает первым делом в Ярославле. Здесь не только автовладельцы нарушают, но и водители общественного транспорта и маршруток. Так что фиксируйте, передавайте информацию в ГИБДД или свяжитесь с нами по телефону 48-01-01», – заявил 76.ru представитель Ярославского представительства федерации автомобилистов Сергей Терехин.

Портал 76.ru тоже выступает за повышение культуры вождения на дорогах. Наш проект «Нарушение месяца» уже в работе. В данной видеорубрике мы регулярно выкладываем ролики с видеорегистраторов пользователей нашего сайта. Речь не только про такие нарушения как пересечение двойной сплошной: снимайте любителей парковаться на газонах, опасных пешеходов, тонированные автомобили – любые возможные нарушения, которые мешают вам жить. В конце месяца из нескольких самых вопиющих роликов вы сможете выбрать одно нарушение, информация о котором будет передана в ГИБДД. Призы и общественное признание гарантируем!

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...