1 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Хорошие девочки: история двух собак, которых не гладят перед работой

Как собаки помогают в поисках пропавших людей

Поделиться

Фанта и Дара помогают искать пропавших людей в лесах и в заброшенных зданиях

Фанта и Дара помогают искать пропавших людей в лесах и в заброшенных зданиях

Поделиться

Дара и Фанта беспрекословно выполняют команды своих хозяек: сидеть, лежать, стоять, могут даже трюки показывать, но их главная задача — поиск потерявшихся людей. Они долго обучались, чтобы стать поисковыми собаками отряда «Ярспас». После просмотра фильмов кажется, что собаке достаточно дать понюхать вещь, принадлежавшую пропавшему человеку, и она, втянув носом воздух, тут же рванет по следу. Так ли это на самом деле, рассказали хозяйки поисковых собак и волонтеры отряда «Ярспас».

Даре и Фанте по четыре года, но истории у них разные.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Восточноевропейскую овчарку Дару маленьким щенком взяла Марина Резчикова.

— Я всегда хотела иметь овчарку, — рассказала Марина. — После того как она у меня появилась, мы с ней прошли всё, что собаке положено: выставки, общий курс дрессировки, защитно-караульную службу. И стали думать, что собаке делать дальше. Такая собака должна всё время находиться в работе. Поэтому мы решили заняться поисками.

Дара изучила все собачьи премудрости перед тем, как отправляться на поиски людей

Дара изучила все собачьи премудрости перед тем, как отправляться на поиски людей

Поделиться

Собака обучалась примерно полтора года, чтобы пройти аттестацию, после которой Дара стала полноправным волонтером «Ярспаса». Собака уже участвовала в нескольких поисках и нашла потерявшегося человека.

— Это было совсем недавно, — говорит Марина. — У нас пропал грибник. Он с 11 часов бродил по лесу, мы его обнаружили около трех часов ночи — Дара его нашла.

Собака бесприкословно выполняет команды хозяйки

Собака бесприкословно выполняет команды хозяйки

Поделиться

С Фантой другая история — собаку саму спасли люди. Щенком со своими братьями и сестрами она скиталась по улицам в Заволжском районе. Выжить удалось не всем, но Фанте повезло.

— У меня тогда был сложный период в моей жизни, — рассказала хозяйка Фанты Евгения Дёмина. — Я поняла, что мне нужно иметь собаку, мне нужен друг. Просматривая объявления, я просто увидела эту мордашку четырехмесячную. Вообще я хотела маленькую собачку. Позвонила волонтерам, мне сказали, что собачка будет достаточно крупной, но я уже не могла сидеть на месте, она была мне нужна дома. И буквально через час я везла её к себе. На самом деле это какая-то, я не знаю, любовь с первого взгляда.

У Евгении и Фанты случилась любовь с первого взгляда

У Евгении и Фанты случилась любовь с первого взгляда

Поделиться

Фанта обучалась около двух лет. Евгения говорит, что с дворняжками тренироваться тяжелее, чем с породистыми, ориентированными на человека собаками, но благодаря кинологам хозяйка нашла подход к Фанте. Правда, аттестацию собачка пока не прошла. Когда они уже были готовы отправляться на реальные поиски, Евгения узнала, что беременна — пришлось ненадолго отойти от физически сложных занятий. И теперь Фанта и Евгения наверстывают упущенное и активно тренируются, чтобы пройти аттестацию и отыскивать заблудившихся людей.

Собака готовится к своим первым настоящим поискам

Собака готовится к своим первым настоящим поискам

Поделиться

Волонтеры говорят, что собаки очень помогают в поисках — они быстрее, выносливее, а благодаря отличному обонянию способны учуять человека на расстоянии до километра. Но для поисков собаке недостаточно силы и смелости, она должна любить людей и быть очень лояльной к человеку.

Выходя на поиски, на собак надевают специальные ошейники с системой GPS и колокольчик, чтобы всегда была возможность узнать, где находится животное, и отпускают с поводка. Интересно, что перед поисками собак не кормят, а во время работы даже не гладят.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Собака должна быть голодная, тогда у нее обостряется обоняние, — рассказала Марина Резчикова. — При поисках собаку лучше не гладить, потому что это расхолаживает её. Она должна быть готова работать, а когда её гладят — это как бы отдых для собаки.

На поисках собаки гуляют на местности, стараясь ощутить запах нового человека.

— Почуяв его, собака попадает в запаховый коридор и начинает работать, — говорят волонтеры.

Вычислив пропавшего, собака начинает громко лаять, привлекая внимание поисковиков.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...