СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Ярославцы бьюет тревогу - на Волге замерзает белый лебедь. Птицу видели у Успенского собора.

- На улице холодает, и река вскоре встанет. Ему нельзя там оставатся. Если он не улетел, значит что-то случилось, - пишул люди в соцсетях.

Ярославцы подумали, что спасти птицу могли бы сотрудники зоопарка. Но там ответили отказом.

- В адрес зоопарка регулярно поступают сообщения с просьбой приютить то или иное дикое животное, которое было обнаружено в лесу, на улице или на пруду. Вот одно из последних от 23 ноября звучит так: « На Волге плавает белый лебедь, может, возможно его как то спасти и к вам пристроить?». Число таких обращений уже дошло до критической точки, люди не только пишут, но и звонят. Иногда по нескольку раз за день. Игнорировать мы не можем, поэтому решили дать максимально исчерпывающий ответ, чтобы впредь снять все вопросы, - написал на своей странице во «ВКонтакте» директор ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили.

Он объяснил, что большинство птиц, которые не улетели на зимовку, больны.

- Они являются носителями вирусных или бактериальных заболеваний. Везти таких животных в зоопарк – подвергать смертельной опасности коллекционных животных зоопарка. Для справки – в коллекции Ярославского зоопарка 129 животных, включённых в Красные Книги. Рисковать благополучием стерхов, японских, даурских журавлей, пеликана или лебедя-шипуна ради спасения одного дикого лебедя мы не можем. Также обстоят дела и с другими видами животных, - сообщил Бараташвали. - Даже, если дикое животное будет выловлено и доставлено в зоопарк, ему надо предоставить отдельное место, так как, это животное будет конфликтовать с другими животными. Например, лебеди из коллекции зоопарка не примут нового лебедя.

Он также добавил, что изымать любое животное из дикой природы никакая организация не имеет права без разрешения Росприроднадзора, Россельхознадзора и ветеринарного надзора. Для прлучения разрешения требуется время, оформление документов.

- Все поступающие в зоопарк животные обязательно проходят 30-дневный карантин, в течение которого проходят лабораторное обследование на птичий грипп, орнитоз, туберкулёз и т.д. Стоимость анализов начинается от 6 000 рублей, - добавил Бараташвили.


По его мнению, самый правильный путь – создание в Ярославской области центра по временному содержанию найденных, спасённых диких животных. В нем можно выхаживать раненных животных, лечить их и выпускать снова на волю.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter