
Биологи Ярославского музея-заповедника отправились в экспедицию в Наумовский заказник (северо-восток нашего региона, Любимский район). Участники похода обнаружили необычную находку, о которой рассказали в итогах экспедиции. Так, биологи встретили в наших водах средиземноморскую черепашью пиявку.
— Во время обследования речки Руши, протекающей по восточной границе Наумовского заказника, на коряге была обнаружена крупная (больше 4 см в спокойном состоянии) уплощенная пиявка. Выяснилось, что на ее брюшной стороне находится скопление зародышей. Заботливая мамаша была отпущена, а по фотографиям мы предположили, что в Руше встретили особо крупный экземпляр улитковой пиявки (Glossiphonia complanata). Но выложенные на сайте iNaturalist фотографии специалистами были переопределены как черепашья пиявка (Placobdella costata), — рассказали биологи.
Участники экспедиции уточняют, что такой вид пиявок встречается на юге, обычно они являются паразитами болотных черепах. Но в Ярославской области такой вид черепах не водится.

— Как же оказалась эта южная «гостья» в северной реке? Специалисты выяснили, что этот вид может питаться кровью не только черепах, но и птиц, а также млекопитающих (включая человека). Некоторые ученые считают, что этот вид «маркирует» исконный ареал болотной черепахи, а другие — что северные находки связаны с заносом пиявок перелетными водоплавающими птицами. Как показывает наша находка, «южане» в благоприятных условиях могут даже давать потомство, — подытожили биологи.
Это одна из самых ярких находок экспедиции. Позже биологи пообещали поделиться другими наблюдениями о ярославской природе.
В мире известно около 600 видов пиявок, в России обитает немногим больше 60. Пиявки относятся к кольчатым червям и часто используются в медицине. Так, в Ярославле в больнице имени Семашко предлагают лечение пиявками — гирудотерапию.