Город Волгу вброд переходили да всё время пьяные: правда и мифы о Ярославле

Волгу вброд переходили да всё время пьяные: правда и мифы о Ярославле

Какой на самом деле город и его жители, разбираемся вместе с историком.

О Ярославле говорят немало за его пределами. Что из этого правда?

О Ярославле говорят далеко за его пределами. Но что из этого правда? Разбираемся вместе с историком.

Миф №1. В Ярославле по улицам ходят медведи

Правда. Медведя на ярославской земле действительно можно встретить. Один из косолапых недавно погиб под колесами автомобиля, выпрыгнув на дорогу через лесополосу в Рыбинске. Встретить можно и ручных медведей, животных «выгуливают» на Масленицу, а также устраивают медвежьи шоу в ярославском зоопарке. Кроме того, памятников медведю в Ярославле, пожалуй, больше, чем в любом другом городе страны. Косолапый у нас и на гербе с секирой на плечах. А место, где основали Ярославль, называли «медвежий угол».

Ярославль – город медведей

Миф №2. В Ярославле церкви на каждом шагу

Правда. Ярославль даже называют городом церквей. У нас насчитывают 39 церквей, три монастыря и две часовни. Церкви издавна были гордостью города. Многие из них возводились на деньги купцов, которые не скупились на то, чтобы храм строился по высшему стандарту, привлекая лучших архитекторов, каменщиков и иконописцев. Именно поэтому в городе до сих пор сохранились храмы с уникальными изразцами, особенной мозаикой и строением.

Многие из ярославских церквей - уникальные

Миф №3. Ярославцы – все красавцы

Конечно, нам хочется ответить, что это правда. А если на самом деле, то историю этой присказки раскрыл ярославский бизнесмен. Он нашел и выкупил оригинальную открытку 1902 года, где впервые упоминается эта фраза.

– Теперь я напечатал эту картинку на холсте, который натянут на подрамник. Получилось форменное произведение искусства! – говорит бизнесмен Ян Левин. – «Ярославцы все красавцы!», эта дореволюционная присказка лишь очередное подтверждение того, что нашему поколению нечего страдать дурью, придумывать всякие там «древние города, устремлённые в будущее» и прочие «города-князи». Всё давным-давно придумано до нас.

Молодая мама из Ярославля завоевала титул на конкурсе «Миссис Россия»

Ярославские красотки то и дело получают титулы на всевозможных конкурсах красоты

Миф №4. В Ярославле худшие дороги в России

К сожалению, правда. Хуже ярославских дорог только несколько регионов, если верить рейтингу качества дорог общественного движения «Убитые дороги». Мы попали на 112 место из 117 городов страны за 2016 год. Хуже почти некуда. При этом, даже с масштабными планами по ремонту дорог на этот год, рабочие продолжают класть асфальт в лужи.

Дороги в Ярославле не ругает только ленивый

Миф №5. Волга была раньше мельче

Правда. Действительно, до революции Волга у Ярославля не была глубокой.

– В засушливое лето можно её было перейти вброд из Твериц в центральную часть города, – рассказывает историк Андрей Васильченко. – По этой причине требовались бурлаки, «столицей» которых считался город Рыбинск. Тяжелогруженые пароходы могли сесть на мель, поэтому на Верхней Волге развивалось только пассажирское пароходство. Но даже при этом при прохождении через Ярославль пароходы сбавляли свой ход. Углубление реки происходило уже после появления «искусственного моря» – Рыбинского водохранилища. В то же самое время до революции Которосль, река, впадающая в Волгу в Ярославле, была не в пример более полноводной. Здесь даже планировалось создать специальную речную гавань. В период весеннего половодья вода в Костороли могла поднимать так высоко, что подтапливала здания, находящиеся на «верхнем» уровне. Поэтому известный ярославский храм именуется «Николой Мокрым». На панорамном фото, сделанном летом 1911 года, видно, что Которосль простирается на все пространство, которое занимает полотно «американского моста», при этом вода закрывает полуостров, который позже был превращен в «остров Даманский». Капитальное обмеление реки произошло тогда, когда в советское время было прорыто второе русло, отделившее полуостров от закоторосльной части города.

Миф №6. Ярославцы расторопные

«Расторопного ярославского мужика» в «Мертвых душах» упоминал Гоголь. И говорил чистую правду.

– Ярославец никогда не жил с земли. Он жил либо с ремесла, либо с Волги, что предопределило его исключительную мобильность и предприимчивость. За эти качества ярославцев до революции прозвали «русские янки», – говорит Андрей Васильченко. – Многие из ярославцев на зиму, когда вставала Волга, отправлялись в столицы (северную – Санкт-Петербург, и первопрестольную – Москву) на «отхожие промыслы», то есть приработки. Часть устраивалась строителями, часть торговцами. Постепенно они стали открывать свой бизнес. Среди самых известных ярославских отходников можно назвать «королей российского бизнеса» – купеческую династию Елисеевых. Это не было единичным явлением. В пореформенном Санкт-Петербурге из полутора тысяч зарегистрированных коммерческих предприятий – более 80% принадлежало выходцам из Ярославской губернии.

Миф №7. Ярославцы много пьют

Не правда. В современном рейтинге трезвости Ярославская область находится на 61 месте, то есть не относится ни к трезвенническим регионам, ни к сильно пьющим субъектам РФ.

– Впрочем, миф об активно выпивающем ярославце продолжает жить до сих пор, – считает историк Александр Васильченко. – С одной стороны, он подкрепляется «алко-турами выходного дня», которые постоянно предпринимают в Ярославль столичные гости. С другой стороны у этого мифа есть исторические предпосылки. До революции Ярославль считался своего рода «Северной Баварией». Только в 1885 году на территории города действовало 65 ресторанов и трактиров, а также приблизительно такое же количество портерных и пивных лавок. То есть Ярославль, несомненно, лидировал в количестве питейных заведений на душу населения. Опять же словосочетание «ярославский трактирщик» в те времена было настолько же устойчивым, как, например, «донской казак» или «амурский тигр».

Миф №8. Ярославль был столицей

Правда. Почти на протяжении года Ярославль был временной столицей России. Это было в 1612 году, когда в Ярославль стекались отряды ополчения, и здесь же в Ярославле базировалось правительство – «Совет всея земли». Считается, что ополченцы «случайно» пришли в Ярославль. Но в данном случае почему-то не учитывается тот факт, что путь из Нижнего Новгорода на Москву лежит совершенно не через Ярославль. В последнее время были обнаружены документы, которые очевидно указывают на то, что ярославские купцы были не только финансистами, но и вдохновителями ополчения. После воцарения Романовых эти купеческие семьи были возведены в статус «гостей Государевых», а сам Ярославль получил существенные налоговые послабления, в результате чего в 17 веке по темпам развития он уступал только Москве. Память о «столичном» статусе нашего города сохранилась и у последних Романовых; торжества в честь 300-летия династии были начаты в 1913 году с визита семьи Николая II в Ярославль.

Анна Елкина, Андрей Васильченко
Фото: Александра Савельева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем