с-в.

755мм 70%
USD 92,51
EUR 98,91
Город Ольга Вахрина, помощница Бориса Немцова в Ярославской областной думе: «Немцов никому не давал дремать»

Ольга Вахрина, помощница Бориса Немцова в Ярославской областной думе: «Немцов никому не давал дремать»

Почти неделя прошла со дня убийства депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. Он был застрелен в Москве, в ночь на 28 февраля. Сейчас продолжается расследование этого громкого преступления. О том, каким был Борис Немцов, как строилась его работа в Ярославской области и как складывались отношения с коллегами и чиновниками, 76.ru рассказала помощница Бориса Немцова Ольга Вахрина.

– Как вы познакомились и как так получилось, что вы стали его помощницей?

– Я познакомилась с Борисом Немцовым на «Язабеге», на стадионе «Спартаковец». Это было примерно за неделю до выборов в Ярославскую областную думу. Он был в майке с надписью: «Мужики, хватит бухать!», спортивный, подтянутый, веселый. Борис Ефимович, на самом деле, всегда занимался спортом. В Ярославле, например, старался встать пораньше, чтобы сходить в бассейн или тренажерный зал, а потом отправиться на заседание в думу.

Уже позже я узнала, что не хватает одного человека на должность помощника Бориса Немцова. Подошла к нему и предложила свою кандидатуру. Как рассказывают знакомые Бориса Ефимовича, он говорил, что я ходила за ним по пятам и просила взять меня на работу. Тогда он понял, что, наверное, человек действительно будет работать и принял меня в команду.

– Как вы узнали о смерти Бориса Немцова?

– В тот вечер я бегала, я часто по вечерам бегаю, а в этот день начала поздно. Потом вернулась домой и уже собиралась спать, когда мне позвонила приятельница, журналистка из «New Times». Я беру трубку, а там просто крик: «Оля, это правда? Немцова застрелили?». Я кидаю телефон и тут же начинаю пытаться что-то узнать. Сразу набрала Вадима Прохорова, адвоката, он ответил: «Яшин подтвердил. Я дома, сейчас туда выезжаю». Я до последнего ждала, что Вадим потом позвонит мне и скажет, что Борис Ефимович в реанимации, что он ранен, но жив.

– Я знаю, что вы были на прощании и на похоронах в прошлый вторник...

– Да, я была и на погребении, и на панихиде. Мы приехали с делегацией Ярославской областной думы около восьми утра. Официально прощание должно было начаться в 10:00. Там уже были Жанна – дочь Бориса Ефимовича, и ее мама. Мама Бориса Немцова тоже уже была в Сахаровском центре. Ей в день похорон сына исполнилось 88 лет. Она, не отходя, отстояла у гроба все эти часы, пока около двух часов дня прощание не закончилось. Я думаю, что внутренний стержень Немцова – от нее. Она – очень сильная женщина. У них были очень теплые отношения. Борис Ефимович при любой возможности старался приехать в Нижний Новгород к маме, она жила там. И он очень ею гордился, очень часто про нее говорил, рассказывал, что его мама – врач.

На панихиде людей было несколько тысяч. Если кто-то представляет себе Сахаровский центр, то он поймет – очередь из людей упиралась в метро «Курский вокзал». Много было, конечно, и известных людей. Я стояла рядом с Ириной Хакамадой. Она говорит: «Я даже не хочу подходить смотреть – как у меня Боря стоит в глазах смеющийся, пусть таким и остается».

Попрощаться смогли не все. Когда двери стали закрывать, люди начали передавать вперед цветы. Эти охапки мы складывали в зале, получились две горы, выше меня ростом. Потом эти все цветы повезли на кладбище, машины две цветов в итоге отвезли.

– Вас допрашивали после убийства?

– И в кабинете в думе, и в депутатской приемной прошли обыски еще в воскресенье. Мы были опрошены следователями, все помещения опечатаны, подробности сообщать мы не можем, потому что дали подписку о неразглашении. Обыск в квартире был в среду. Квартира также опечатана.

– На протяжении полутора лет вы регулярно общались с Борисом Немцовым, каким он вам запомнился?

– Не было ни одного человека, который, хотя бы раз пообщавшись с ним лично, оставался о нем плохого мнения. На поминках бывший пресс-секретарь Бориса Ефимовича в Госдуме, Лилия Дубовая, рассказала одну очень показательную историю. Как-то они поехали в командировку, в железнодорожном буфете к Немцову подошел мужчина и заявил: «Немцов, я всегда тебе хотел сказать, ты развалил Россию». Борис Ефимович пригласил его за отдельный столик, они долго сидели, спорили. Спустя некоторое время они поднялись из-за стола и на глазах у удивленных помощников Немцова бывший оппонент жмет ему руку со словами: «Борис, ты.. ты – мужик, ты все правильно делаешь».

Он очень любил общаться с людьми. Староста подъезда, в котором находится ярославская квартира Бориса Немцова, всегда могла подойти к нему с любым вопросом, он всегда внимательно слушал и пытался вникнуть в проблему. Он добрый был и абсолютно простой. То, что в прошлую пятницу вечером он шел пешком по центру Москвы без охраны – это вполне нормальная история. Борис Ефимович в Ярославле также спокойно ходил по улицам. Например, в магазин за продуктами.

– Как строилась работа с гражданами?

– В месяц Борис Немцов приезжал в Ярославль от трех до семи раз. Иногда сам проводил прием граждан, чаще это делали мы – помощники. Было очень много обращений в приемную, большинство – по социальным вопросам. Мы плотно взаимодействовали с департаментом социальной поддержки, с департаментом здравоохранения. И я не раз говорила, что я очень благодарна именно этому крылу правительства Ярославской области, потому что они всегда шли на встречу. И Ростислав Анатольевич Даниленко, и Сергей Викториевич Луганский, и Андреева, начальники отделов – все старались помочь решить вопросы.

– А как складывались его отношения с коллегами по думе, с местными чиновниками?

– Врагов, на мой взгляд, в созыве у него не было, были оппоненты. Были и те, с кем он вообще никак не общался. С Павлом Исаевым они любили поспорить. Хорошие отношения были с Андреем Геннадьевичем Крутиковым. Борис Ефимыч уважал Владимира Владимировича Денисова. Конечно, близко и очень хорошо он общался с Сергеем Анатольевичем Балабаевым. Они были на одной волне. У нас даже кабинеты были рядом. С Ростиславом Аанатольевичем Даниленко, заместителем губернатора, они часто встречались на заседаниях думы. Они взаимодействовали во время скандала с рыбинской детской больницей. Я знаю, что Борис Ефимович уважал Ростислава Анатольевича, и в первую очередь за его человечность.

При этом в здании правительства Ярославской области за полтора года Борис Немцов не был ни разу. Есть ряд мероприятий, на которые губернатор приглашает представителей фракций. Но от РПР-Парнас Борис Ефимович был один в думе, то есть фракции не было. В аналогичной ситуации, кстати, Сергей Балабаев и Роман Фомичев. Соответственно, на встречи губернатора с фракциями ни один из них не попадал. Борис Ефимович всегда говорил, что для него такое положение дел выглядит странным. Я ни разу не видела, чтобы Немцов разговаривал с губернатором Сергеем Ястребовым, даже в те дни, когда тот бывал на заседаниях думы.

Хорошо общался с Романом Юрьевичем Четвериковым, еще до его ухода из правительства. Они даже успели вместе поработать над проектом антикоррупционных законов. Насколько я знаю, Немцов был высокого мнения о Четверикове. Роман Юрьевич тоже всегда хорошо отзывался о Борисе Ефимовиче. Уже после увольнения в интервью он подчеркивал, что инициативы Немцова важны для области.

С Александром Львовичем Князьковым, председателем правительства, они дискутировали, например в Фэйсбуке, причем в открытую, была нормальная здоровая полемика. В ту пятницу, 27 февраля, за пару часов до гибели мы списывались с Немцовым. Я ему прислала пост Князькова о ситуации с долгами Углича. Борис Ефимович мне ответил, что очень толковый пост, хорошо написан и что Александр Львович человек очень разумный.

В так называемый «ярославский след», о котором так много говорят в связи с убийством Бориса Немцова, я лично не верю.

– Как вы думаеете, смог ли Борис Немцов что-то изменить в Ярославской области, каковы итоги его работы?

– Та острота, которую Немцов придавал проблемам, способствовала их решению. Кроме того, возможно, присутствие Бориса Немцова даже остановило кого-то от каких-то действий. Он держал всех в тонусе. Как сказал Ростислав Даниленко: он не давал нам дремать. Так вот, дремать он точно никому здесь не давал. Я очень надеюсь, что эти перемены, которые начались в регионе, они с уходом Бориса Ефимовича не закончатся. Что те новые люди, которые пришли в правительство Ярославской области за последние полгода, они, видя то, что происходило до этого, все эти вскрытые очаги, будут работать на совесть, понимая свою ответственность.

Депутаты, которые наблюдали за работой Немцова, мне кажется, тоже изменились. Он показал, что так работать можно, и можно говорить то, что ты думаешь, можно не бояться поднимать на заседаниях острые вопросы. Потому что все-таки вас народ выбрал, и на вас люди смотрят. И то, что вы сидите и помалкиваете, зная о проблемах, чести вам не делает.