ощущается как +2

755мм 65%
USD 92,51
EUR 98,91
Город Анатолий Лисицын, член Совета Федерации ФС РФ: «У меня есть ощущение, что мы обиделись на всю Украину»

Анатолий Лисицын, член Совета Федерации ФС РФ: «У меня есть ощущение, что мы обиделись на всю Украину»

1 августа этого года исполняется ровно 100 лет с тех пор, как Российская империя вступила в Первую мировую войну. Об этой войне сейчас вспоминают нечасто. А о героях Первой мировой мы не знаем практически ничего. В последние несколько лет привлечением внимания к истории Первой мировой войны активно занимается член Совета Федерации ФС РФ, бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Помимо исторических изысканий Анатолий Лисицын помогает находить и приводить в порядок могилы воинов, погибших на полях сражений, восстанавливать памятники. Эту работу Анатолий Лисицын ведет не только на территории России, но и за ее пределами, в частности на Украине. Об этом, а также о многом другом Анатолий Лисицын рассказал в интервью корреспонденту 76.ru.

– Анатолий Иванович, вы с 2011 года являетесь членом Совета Федерации, входите в комитет по международной политике и регулярно участвуете в обсуждении украинского вопроса. Каков ваш взгляд на эту ситуацию?

– Если говорить о ситуации с беженцами, то сейчас много оптимизма звучит из уст наших политиков. Но необходимо понимать, что та масса беженцев, которая сейчас прибывает – это огромные затраты для наших бюджетов, в том числе и региональных. Те миллиарды рублей, которые мы потратим на беженцев, а они потом вернутся в родные края – это, конечно, благородный жест, но и большая проблема. Сейчас это все приветствуется, а завтра станет ясно, что мы не профинансировали что-то значимое для нас. А скоро, в условиях приближающейся зимы, эти расходы еще и многократно увеличатся. В сентябре уже в палатках не проживешь.

Ну, а что касается политической ситуации, то у меня складывается ощущение, что мы почему-то обиделись на всю Украину, в том числе и на русских, проживающих там. По всем моим проектам, которыми я занимался в Западной Украине, в этом году я вдруг получил отказ. Например, в течение многих лет я привозил учителей на семинары в Ярославль, занимался восстановлением могил погибших в Первую мировую войну воинов с привлечением местного населения. Сейчас реализация этих проектов осложнилась. А должно быть как раз наоборот: если мы хотим иметь авторитет в международной экономике, мы должны активно поддерживать русские общины, которые есть в других странах, иметь с ними связи, поддерживать контакты, трудиться в рамках общих проектов. Сегодня же мы только делаем вид, что поддерживаем. А по факту не имеем средств, которые позволяли бы успешно работать нашим зарубежным представительствам.

– Ваш фонд проводил сбор гуманитарной помощи для беженцев из Украины. Сейчас вы продолжаете эту работу?

– Мы стартовали с акцией по сбору гуманитарной помощи: собрали 12 тонн груза и отправили в Ростовскую область, где на границе расположились лагеря МЧС, принимающие беженцев. Потом инициатива была подхвачена другими организациями. Я же продолжил работать по теме Западной Украины: по международному гуманитарно-волонтерскому проекту, невзирая на то, что мне сейчас отказывают в финансировании и государство на данном этапе нейтрально относится к активности подобного рода. Как раз на днях мы начали экспедицию в Волынскую область, в места, где масса захоронений в районе Брусиловского прорыва. В экспедиции принимает участие много украинских волонтеров и студентов.

– Недавно вы восстановили памятник в Тернопольской области.

– Да, это памятник русскому солдату, нашему земляку, ярославцу. Мы должны понимать, что то, как мы относимся к памяти наших воинов, формирует и имидж державы на международной арене. Восстановив памятник земляку, мы уже не выглядим как Иваны-не-помнящие-родства и это правильно и честно по отношению к памяти тех, кто был верен воинской присяге. Замечу, что в деле восстановления памятника ярославцу практически все сами, своими руками сделали жители села и руководство сельской общины. А мы частично профинансировали.

– Семь лет назад вы покинули пост губернатора Ярославской области. За это время в регионе многое изменилось. Как вы оцениваете сейчас ситуацию в Ярославской области?

– Мне и моей команде в свое время достался регион с сильной экономикой, в отличие от близлежащих регионов. Этот позитивный фактор помогал и второму губернатору Вахрукову, и помогает сейчас третьему губернатору – Ястребову. Печально, что прослеживается тенденция оценивать губернатора не за экономические показатели, не за социальное состояние общества, а за его политическую деятельность. Как он проведет выборы – это главный показатель. В свое время это ощутил и я, и Вахруков ушел за провал выборов, и мы видим, что эта практика продолжается. Я считаю, что это неправильно. Губернатор – это, прежде всего, хозяйственник. Это руководитель, который должен думать, работать на экономику региона. А у нас получается, что политика во главе всего.

– Вы общаетесь с коллегами из других регионов. У вас есть возможность сравнить положения, в которых находятся субъекты федерации. В чем Ярославская область выигрывает?

– Наш большой плюс – близость к Москве, это естественно. У нас хорошая логистика дорог, водного транспорта. Жаль, конечно, что наш аэропорт Туношна не развивается в том направлении, которое мы планировали ранее. Ведь, когда мы получили аэропорт от военных, мы его создавали как международный грузовой терминал. Он должен был заниматься международными грузовыми перевозками. Сегодня эта задача областью не реализуется. Сейчас основная тема – это пассажирские перевозки, а она, на мой взгляд, менее актуальна. Надо добиваться для Туношны статуса международного грузового аэропорта.

– У вас никогда не было желания вернуться на пост губернатора?

– Сейчас уже точно нет.

– А есть какие-то личности среди ярославских политиков, кого вы видите в этой должности?

– Я бы не стал называть имен, кому-то давать авансы. В Ярославле много талантливых, способных людей, которые могли бы достойно работать на посту губернатора. Я не исключаю, что и Ястребов продолжит работать, если, конечно, изменится оценка деятельности губернаторов.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать губернатор, чтобы успешно работать?

– Есть сейчас один кандидат, наверняка видели на билбордах. Он себя позиционирует как реформатор. Я 16 лет был губернатором, но себя реформатором не считаю, хотя за моими плечами многие вещи, которые были достаточно современными в тот момент. Так вот, губернатор должен быть реформатором-стратегом, не говорить, а быть им. Он не должен замыкаться на мелочах, на текущей политике – это дело правительства. Он должен видеть и прогнозировать будущее развитие региона, бороться за инвестиции. Его деятельность должна быть нацелена не на погоню за процентами на выборах, а на разумный экономический диалог.

– Если губернаторов мы теперь будем выбирать, то мэров крупных городов предлагается назначать. Ваше отношение к реформе органов местного самоуправления?

– Это предложение, а сам вопрос будет решаться на уровне регионов. Я думаю, ярославцы примут решение: только выборы – и мэра, и губернатора. Я сам это вижу только так.

– Расскажите о ближайших планах на будущее.

– Сейчас в работе моего фонда есть два направления. Первое – это неблагополучное детство: дети-сироты, многодетные семьи. Фонд у меня небогатый: все деньги аккумулирую за счет спонсорской помощи. К счастью, у меня хорошая репутация, много знакомых среди обеспеченных людей, российских компаний. Поэтому удается в год три–четыре миллиона набрать на цели, связанные с неблагополучным детством. Второе направление деятельности фонда – историко-культурное наследие России. Я веду восстановление самого крупного в Европе кладбища российских воинов, сражавшихся в годы Первой мировой – это порядка 800 могил. 1 августа я буду в Белграде, где состоится предварительное открытие российского сектора могил, часовни и памятника Славы. Официальное открытие будет позже, скорее всего, в октябре, в присутствии нашего президента. В планах также издать монографию, где будут перечислены имена всех ярославцев, кто принимал участие в Первой мировой войне. Я и сам сейчас пытаюсь восстановить историю моего деда, который тоже был участником Первой мировой.

Досье:
Анатолий Иванович Лисицын родился 26 июня 1947 года в Калининской области (ныне Тверская область). Образование – высшее (Ленинградская лесотехническая академия им.С.М.Кирова).
Указом президента Российской Федерации от 3 декабря 1991 года назначен и. о. главы администрации Ярославской области, а в 1992 году – главой администрации области. В 1995, 1999 и 2003 году был избран на пост губернатора Ярославской области. В 2006 году по представлению президента РФ наделён полномочиями губернатора Ярославской области.
С 1998 года – член правительства Российской Федерации. Член Государственного совета Российской Федерации.
С 2007 года – депутат Государственной Думы Российской Федерации 5-го созыва.
C ноября 2011 года – член Совета Федерации. С октября 2013 года – подтверждены полномочия члена Совета Федерации.